Материалы портала «Научная Россия»

Х-лучи: вижу насквозь!

28 декабря 1895 года немецкий физик Вильгельм Конрад Рёнтген объявил об открытии особенного излучения. Научная общественность была взбудоражена...

В лицо ее безносое гляжу,
Не вижу глаз, но трепетно шепчу:
«Любимая, тебя я обожаю».
И зубы белые ее, слегка светясь,
Улыбкой мне во мраке отвечают.

Это строки неизвестного автора из стихотворения, которое он озаглавил так: «Линии на портрете дамы, написанном Х-лучами». Мы называем Х-лучи по имени их создателя – Вильгельма Конрада Рентгена.           

1. Мир, далекий от науки, был взбудоражен 3 января 1896 года, когда  венская газета «Новая немецкая пресса» вышла с броским заголовком на первой полосе. Крупные буквы кричали: «Сенсационное открытие!» Сенсацию иллюстрировал страшноватый снимок костей руки с обручальным кольцом на пальце. Из подписи следовало, что окольцованная рука принадлежит фрау Берте по фамилии, всякому уже понятно, Рентген. 

2. Научная общественность озадачилась неделей раньше: 28 декабря 1895 года немецкий физик Вильгельм Конрад Рёнтген, которого у нас обычно называют Рентге́ном, объявил об открытии особенного излучения. 

3. Итоги почти двухмесячной работы ректор Вюрцбургского университета описал на тридцати страницах, отпечатал статью отдельной брошюрой, приложил фотографии и разослал ее ведущим физикам Европы. 

4. Лучи, способные просвечивать человека насквозь, Вильгельм Конрад Рентген открыл 8 ноября 1895 года. В тот вечер ему захотелось поработать перед сном, и он направился из квартиры в лабораторию, благо обе находились в одном и том же здании. 

5. Ученый занимался в ту пору катодными лучами – темой, модной среди физиков того времени. К полуночи он понял, что устал, погасил свет и взялся было за ручку двери, как вдруг заметил светящееся пятно. В темноте светился экран, покрытый платиносинеродистым барием. 

6. «Отчего он светится», – задумался профессор. Оказывается, он забыл выключить катодную трубку! Она была накрыта черным чехлом, вот Рентген и не заметил, что она включена. Он рассердился на себя за забывчивость и выключил рубильник. Свечение исчезло. 

7. Потом Рентген включил рубильник  снова. Свечение возникло опять. Значит, свечение вызывает катодная трубка? Но почему? Катодные лучи задерживает чехол, и метр воздушной преграды между трубкой и экраном для них не должен быть преодолим. Что за неизведанные лучи вызывают свечение? 

8. Ответ на этот вопрос могли бы дать многие, к примеру, Джозеф Джон Томсон, который наблюдал подобный эффект, но не заинтересовался им. А Рентген заинтересовался и… Оказалось, что лучи проникают через металл, стекло, книги, мягкие ткани человека. 

9. Таинственные лучи, обладающие поразительной способностью проходить сквозь непрозрачные предметы, Рентген скромно назвал Х-лучами.  

10. Рентген отказался взять патент на вновь открытые лучи, и не снял своих сливок с каждого рентгеновского аппарата, он отказался от высокооплачиваемой должности в Академии наук и от дворянской приставки к своей фамилии. А когда он тяжело заболел, его ученик Абрам Иоффе дал ему денег… сделать рентген.           

11. Через девятнадцать дней после открытия Рентгена Альфред Нобель написал свое знаменитое завещание, в котором учредил Нобелевские премии. Первым лауреатом премии по физике стал Вильгельм Конрад Рентген – «в знак признания необычайно важных заслуг перед наукой, выразившихся в открытии замечательных лучей, названных впоследствии в его честь». 

12.  Прошло едва две недели с первой газетной заметки о сенсационных лучах, для которых нет преград, и только два с половиной месяца со дня их открытия, как рентген применили на практике. Первым человеком в мире, кому поставили верный диагноз с помощью рентгеновского снимка, стал 20 января 1896 года американец Эдди Мак-Карти. Он сломал руку и в результате этого печального инцидента он попал сначала в больницу, а потом и в историю мировой науки. 

13. С тех пор рентген широко пошел по миру. Сначала он лишь обнаруживал болезни, потом принялся их лечить. 

14. Но еще прежде всего рентген стал оружием всяческих дельцов вплоть до мошенников. В том же 1896 году известного американского изобретателя Томаса Эдисона буквально одолевали просьбами изготовить «рентгеновские бинокли», которые помогали бы видеть сквозь одежду. Неискушенная публика напугалась, и в США немедленно начали разрабатывать законопроекты, запрещавшие использовать рентгеновские лучи в театральных биноклях. 

15. Активизировались и люди с коммерческой жилкой: некий английский торговец сделал хорошие деньги, продавая специальный вид дамского белья. Сказать по правде, он торговал совершенно обычным бельем, и только приписывал ему, так сказать, «антирентгеновские»  качества. Согласно рекламе, никто не смог бы сфотографировать даму обнаженной, если на ней надето это белье. И кто бы мог разоблачить мошенника? 

16. Уверяют, что открытие Рентгена привело к быстрому падению популярности корсета. Просто взяли и сравнили рентгеновские снимки аристократки и крестьянки, и у аристократки ребра оказались деформированы.    

17. Из курьезных историй вокруг рентгеновских лучей стоит упомянуть письмо самому Рёнтгену от некоего бравого вояки. Военный сетовал, что у него в груди застряла пуля, но времени навестить лабораторию профессора, он совершенно не имеет. «Не могли бы вы прислать мне несколько ваших лучей, только объясните, как ими пользоваться», – спрашивал простак. «Никак невозможно,  – отвечал Рентген,  – но выход из положения имеется – можете прислать мне свою грудную клетку». 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 18. В СССР старым рентгеновским снимкам придумали новое назначение: из них изготавливали самодельные грампластинки. «Записи на ребрах» или «джаз на костях»  – это музыка, запрещенная в Советском Союзе по идеологическим соображениям и записанная кустарным способом на подпольных студиях звукозаписи.      

19. Знаменитая фирма «LEGO» вводит в состав пластмассы для кубиков сульфат бария. Ведь дети иногда глотают детали конструктора, а сульфат бария хорошо виден в рентгеновских лучах. 

20.  Сегодня рентгенографию широко применяют всюду, где нужно разглядеть, не разрушая разглядываемый предмет. Совершенно без вреда для здоровья людей рентгеновскому обследованию подвергают в США брикеты-концентраты каши с изюмом – так проверяют равномерное распределение изюма. 

21. Известные производители одежды, например Ив Сен-Лоран, перед упаковкой просвечивают одежду – ищут забытые иголки-булавки. 

22. Рентген широко используют при реставрации картин и определении подделок. Рентген помогает и атрибутировать картины: в разное время историки  искусства считали, что на известной картине Рембрандта изображена Венера, Мессалина, Саския. И только когда картину просветили рентгеновскими лучами, в левом верхнем ее углу обнаружили капельки охры. И всем стало ясно: это золотой дождь, а красотка – Даная.



рентген х-лучи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий