Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1194

Гуманитарные аспекты теоретической физики

В Москве прошла лекция Андрея Лосева — старшего научного сотрудника НИИСИ РАН, доктора физ.-мат. наук.
Название изображения

Как связаны физика и придумывание вымышленных миров? В чем заключался интеллектуальный подвиг ученых XIX века? Почему занятие квантовой механикой — это вызов? На эти и многие другие вопросы ответил Андрей Лосев — физик-теоретик, профессор МФТИ и математического факультета НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник НИИСИ РАН, доктор физ.-мат. наук. В библиотеке иностранной литературы им.М.И.Рудомино (Москва) состоялась лекция "Гуманитарные аспекты теоретической физики", где специалист рассказал о самых интересных особенностях своей профессии.

"Теоретическая физика — это такая область человеческой мысли, которая занимается выдумыванием различных миров, чем-то похожих на наш мир. Она их выдумывает и развивает. У физики есть два крыла: теоретическое и экспериментальное. Задача одного состоит в том, чтобы задать вопрос, а другого — получить ответ. Теоретическая физика — это большая и сложная работа, которая направлена на то, чтобы иметь возможность задать правильный вопрос. Для этого ученые и занимаются придумыванием вымышленных миров, то есть возможных ответов", — рассказал Андрей Лосев.

Предтечей развития физики, отмечает специалист, была геометрия. Именно благодаря ей люди научились размышлять о пространстве. 

"Первыми были греки. Но позднее, в XIX веке, когда люди начали интересоваться аксиомой Евклида, они стали думать о том, что пространство ведь может быть разным. Возникли попытки придумать мир, похожий на наш, но немного другой. Так появилась геометрия Лобачевского, геометрия Бальяни...Сначала люди осознали, что можно придумать пространство, а потом они поняли, что пространство — это только лишь одна часть, одно свойство мира. И вот теоретическая физика — это то, что придумывает не просто пространство, она придумывает мир вместе с его законами. И способность придумать такой непротиворечивый мир — это то, в чем интеллектуальная мысль XX века продвинулась по сравнению с XIX столетием", — говорит ученый.

Но чем придуманный мир теоретической физики отличается от вымышленного мира в художественной литературе или в философии, в кино? Мир физики отличается тем, что он существует после того, как вы его придумали, он существует со всеми своими следствиями, про него можно задавать любые вопросы и когерентно получать ответы, утверждает Андрей Лосев.

Сегодня, говорит лектор, наиболее полно наш мир описывает так называемая Стандартная модель, которая изучает взаимодействия фундаментальных частиц. 

"К выходу из средней школы человек должен получить представление о Стандартной модели, а если он не получил о ней представления, то это уже недостатки современной системы образования. Сейчас у нас разрыв по знаниям между тем, что знает наука и между тем, что знает учитель физики, составляет примерно сто лет, иногда сто пятьдесят", — прокомментировал Андрей Лосев.

В конце выступления физик акцентировал внимание на том, что наш мир является квантовым, однако занятия квантовой механикой — это настоящий подвиг для ученого:

"Проблема наблюдения в квантовой механике — это вызов, который природа бросила человечеству. Это наш мир, но смотреть туда страшно: глядя туда, любой мыслящий человек понимает, что его интеллектуального ресурса не хватает для адекватного философского решения этой проблемы. Всерьез, то есть профессионально, думать о наблюдении в квантовой механике до наступления интеллектуальной зрелости нельзя", — подытожил ученый.

андрей лосев мфти ниу вшэ ран теоретическая физика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.