Материалы портала «Научная Россия»

Государственный Дарвиновский музей представляет выставку «Семейство куньи»

Государственный Дарвиновский музей представляет выставку «Семейство куньи»
Выставка «Семейство куньи» в Дарвиновском музее (26 декабря – 8 марта 2016) посвящена обаятельным хищным зверькам, живущим практически во всех уголках земного шара. Миниатюрный горностай, грациозная куница, речная выдра и калан, грозная росомаха и жизнера

Выставка «Семейство куньи» в Дарвиновском музее (26 декабря – 8 марта 2016) посвящена обаятельным хищным зверькам, живущим практически во всех уголках земного шара. Миниатюрный горностай, грациозная куница, речная выдра и калан, грозная росомаха и жизнерадостный домашний хорёк – все они принадлежат к одному семейству. Вы узнаете, как отличить ласку от горностая, что ест медоед, как устроены норы барсуков, познакомитесь с разными видами хорьков и норок, и узнаете, как содержать этих подвижных зверьков у себя дома.

Куньи встречаются в лесах и горах, в реках и морях, на всех материках, кроме Антарктиды и Австралии. По числу видов и родов это семейство – одно из самых богатых в отряде хищных. Самый маленький его представитель – ласка, её вес не превышает 100 грамм, а вот калан достигает веса в 40 килограмм! Главный герой выставки в Дарвиновском музее – симпатичная куница – познакомит вас со своей многочисленной родней, расскажет об образе жизни куньих, их повадках и пищевых предпочтениях.

Семейство куньи

Жемчужина среди куньих – соболь. Этот великолепный зверь обитает на огромном пространстве нашей страны от Северного Предуралья до побережий Тихого океана. Искрящийся, шелковистый, к тому же очень тёплый мех соболя сделал его желанным охотничьим трофеем. Вы увидите великолепную коллекцию соболиных шкурок, поражающих разнообразием окраски. Хищнический промысел соболя чуть было не привёл к уничтожению этого великолепного животного, но предпринятые меры охраны оказались весьма эффективны, и сегодня популяция соболя восстановлена. 

Экспозиция рассказывает об успехах молодой отрасли сельского хозяйства - пушного звероводства. Самый популярный объект звероводства – американская норка. Разведение норок в неволе началось во второй половине XIX века в Канаде, а в 1928 году первая партия норок была завезена в Россию, в совхоз «Пушкинский» Московской области. За годы селекционной работы учёными было получено более 100 цветовых вариаций окраски меха этих животных, и часть этого разнообразия из коллекции музея будет представлена на выставке. 

Семейство куньи

Маленькие посетители выставки наверняка заинтересуются, можно ли завести пушистого представителя куньих у себя дома? Конечно! Например, хорька, одомашненного более 2000 лет тому назад. Благодаря успехам современной науки в нашей стране были выведены линии американских норок и соболей, у которых в поведении снижена агрессивность и присутствует тяга к человеку. Об особенностях содержания домашних соболей и норок вы также узнаете на выставке.

Посетители любого возраста могут принять участие в образовательной программе. Конкурс эрудитов и игра «Следы невиданных зверей» помогут вам подробней познакомиться с главными героями выставки – представителями славного семейства куньих.

Семейство куньи

 

Источник: www.darwinmuseum.ru

выставка «семейство куньи» государственный дарвиновский музей симпатичная куница

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий