Материалы портала «Научная Россия»

Найдены обустроенные города IV тыс. до н.э., созданные неизвестным народом

Найдены обустроенные города IV тыс. до н.э., созданные неизвестным народом
Археологи нашли три укрепленных поселения раннего бронзового века с развитой системой ирригации.  в бесплодной и безводной базальтовой пустыне Иордании.

Шесть лет работ в пустынном районе Иордании — на каменистой равнине из вулканического базальта, — и археологи из Немецкого археологического Института (German Archaeological Institute) открыли три укрепленных поселения раннего бронзового века, датируемые по радиоуглеродному методу периодом между 40 и 35 веками до н. э., то есть почти 6000 лет назад.

Там обнаружены ирригационные системы для сбора дождевой воды и распределения ее в садах на искусственно созданных террасах. Поселения удивительно хорошо сохранились. Насколько можно судить, на данный момент это самые ранние системы ирригации, предваряющие хорошо известные инженерные сооружения в Месопотамии шумерского периода, а также примерно на тысячу лет опережающие строителей египетских пирамид.

Раскопки проводились на самом краю вулканической пустыни на северо-востоке Иордании, рядом с сирийской границей. Открытие стало неожиданностью для археологов, сообщает газета Haaretz, поскольку ничего подобного по древности в этих местах до сих пор не находили. Считалось, что в этих местах примитивное общество существовать не могло. До сих пор, как отмечает руководитель раскопок др. Бернд Мюллер-Нойхоф (Dr. Bernd Müller-Neuhof), статус самого восточного города раннего бронзового века в этом регионе имела Джава (Jawa) — укрепленное поселение 4 тысячелетия до н. э., расположенное на западном краю базальтовой пустыни. Насколько можно судить, новонайденные три поселения древнее Джавы и могут быть древнее цивилизации Леванта, а то и вообще любых до сих пор известных нам поселений Юго-Западной Азии, говорит археолог.

Обитатели поселений на востоке базальтовой пустыни не были первыми, кто жил в этих местах. Есть здесь и следы временных стоянок охотников-собирателей периода неолита. Но это первое свидетельство того, что в ранней бронзе люди жили в таких городах оседло. Поскольку постоянного источника воды на этой территории нет и не было, древние люди изобрели сложную систему распределения осадков по садам, расположенным на искусственно созданных террасах. Питьевую воду в основном получали из колодцев, а также используя полости в вулканических камнях как естественные цистерны. На территории раскопок найдены также свидетельства добычи кремня и следы массового производства кремниевых орудий, явно привязанные к поселениям.

Почему древние обитатели этих мест решили поселиться в таком засушливом регионе, остается загадкой, равно и как то, кем они были. После себя они оставили мало следов, чтобы можно было об этом судить. В Джаве найдены следы разрушений на стенах, позволяющих считать, что город был взят силой. Существует предположение, что кочевники из пустыни могли нападать на поселенцев, воюя за воду. Ни у тех, ни у других еще не было письма, так что они не смогли оставить нам письменных свидетельств о своей жизни. Теоретически их культуру можно сравнивать с хорошо известными культурами южного Леванта и Месопотамии, говорит Мюллер-Нойхоф, но пока ничего определенного найти не удалось. С другой стороны, не исключены и связи поселенцев с аборигенами этой пустыни, населявшими ее в позднем неолите.

Новые раскопки позволяют нам лучше понять самые ранние этапы культурного развития в Месопотамии и южном Леванте — тех местах, где зародилась современная культура. IV тысячелетие до н. э. было критическим периодом в истории цивилизации, дав старт ключевым эволюционным процессам, приведшим к развитию сложных культур. Среди них первые поселения-города, изобретение искусственной ирригации, массового производства необходимых вещей, торговля с удаленными поселениями, изобретение письма и ранняя экономика. Удивительно, что все эти процессы происходили и в регионе, считавшемся периферийным для этого времени.

археологические находки бронзовый век иордания

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий