Материалы портала «Научная Россия»

Гомеопатия все же бесполезна

Гомеопатия все же бесполезна
С таким заявлением выступил австралийский Совет по здоровью и медицине. Отказ от традиционного лечения в пользу гомеопатии может нанести серьезный вред организму.

Национальный Совет по здоровью и медицинским исследованиям Австралии (NHMRC) выпустил официальное заявление, согласно которому гомеопатические методы лечения совершенно не действенны. Такой вывод был сделан на основании анализа 225 научных исследований, посвященных этой теме, пишет The Guardian.

«Гомеопатия неэффективна при любых условиях. Люди, выбирающие этот метод, рискуют собственным здоровьем, если при этом отвергают методы лечения с доказанной безопасностью и эффективностью», — говорится в заявлении.

Эксперты не верят, что переубедят всех поклонников гомеопатии, но считают, что найдутся разумные люди, которые прислушаются к их доводам. Также они рассчитывают, что страховые компании перестанут включать такого рода лечение в список компенсируемого медицинским полисом. После аналогичного заявления в Великобритании в 2010 году продажа гомеопатических препаратов сильно упала.

Гомеопаты верят, что вещества, вызывающие болезнь, в микродозах способны, наоборот, излечивать. Эти мельчайшие дозы веществ гомеопаты смешивают с водой или спиртом и утверждают, что получившаяся микстура хранит «память» о самом веществе, что запускает реакцию выздоровления в организме.

Согласно сообщению Совета, немногочисленные исследования, доказывающие эффективность подобных методов, не выдерживают никакой критики за счет серьезных проблем с самой методикой исследования и недостаточного количества испытуемых.

гомеопатия эффективность лечения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий