29 июля в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" прошла онлайн-конференция на тему: "Новый месяц Года науки и технологий "Климат и экология": программа развития карбоновых полигонов".

Август в рамках Года науки и технологий в России признан месяцем климата и экологии. Сохранение природных богатств, утилизация и переработка мусора, чистый воздух, рациональное недропользование и мониторинг глобальных климатических изменений – все это приоритетные направления, реализация которых невозможна без проведения научных исследований и внедрения инноваций.

Конференцию открыл министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Он отметил, что тема климата и экологии сегодня не просто важна, но является одним из глобальных вызовов для человечества. Среди знаковых проектов, которые сегодня реализуют научные и образовательные организации при поддержке Министерства науки и высшего образования Валерий Фальков выделил создание карбоновых полигонов, отметив, что они станут заделом для создания национальной системы мониторинга парниковых газов.

«Особенность этих полигонов состоит в том, что работа ведется совместно университетами, научными организациями и крупными компаниями, так как вызов касается всех, и заинтересованность в равной степени у всех. Надо решать не только исследовательские, но и образовательные задачи. Поскольку сегодня нет специальности и направления, студенты которого не должны иметь определенный блок знаний, умений и навыков, касающихся климата и того, что с этим связано. Наши карбоновые полигоны – знаковый на этот год проект. В конце августа мы планируем презентовать один из первых наиболее готовых полигонов», - рассказал Валерий Фальков.

О научной ценности в работе карбоновых полигонов и их важности не только в национальном, но и мировом масштабе рассказал заведующий отделом гляциологии Института географии РАН Станислав Кутузов. Он сообщил, что за 2020 год в научном поле было опубликовано 43.000 статей с ключевыми словами «изменение климата», что подтверждает актуальность работы в этом направлении.

«Если брать мировую науку в целом, то мы видим, что эти исследования очень востребованы и междисциплинарны. Нельзя теперь сказать, что экология – это исключительно наука о земле. Это было так до начала 2000-х годов. Сейчас мы видим интерес к этой теме среди других направлений. В первую очередь, это инжиниринг, зеленые технологии, энергетика, лесное хозяйство, экономика, социальные науки. Все сферы жизнедеятельности людей затронуты этим глобальным вызовом», - отметил Станислав Кутузов.

Станислав Сергеевич также подчеркнул высокий профессиональный уровень российских ученых в моделировании климата, изучении взаимодействия океана и атмосферы, исследовании снега и льда. Однако в последнее время на первый план вышли новые направления для исследования.

«Повестка об изменениях климата сейчас направлена на вопросы о последствиях и о мерах адаптации к ним или того, что мы можем сделать, чтобы не допустить дальнейшего роста температуры планеты. В связи с этим развивается целый ряд технологий, которые могут быть разделены на адаптацию и смягчение. Проект "Карбоновые полигоны" в большей степени направлен на вторую часть, на смягчение. Что касается важнейшей задачи мониторинга в целом, она стоит первой среди технологий необходимых сейчас. Это мониторинг с целью улучшения прогноза изменений климатической ситуации и метеорологических прогнозов для борьбы с различными экстремальными явлениями. Здесь речь идет, как о мерах прогнозирования, так и непосредственно о технологиях строительства», - рассказал Станислав Кутузов.

Он также выделил, что российские разработки могут быть востребованы и на международном рынке, так как для мировой науки крайне важно обладать точными измерениями.

«Мировая наука очень хорошо понимает, сколько CO2 в атмосфере, какой он природы, как он поступает. Мы можем свои выбросы измерить. Но природная система устроена сложно: где-то CO2 выделяется, где-то CO2 поглощается. Происходит «дыхание» лесов, почв и других компонентов экосистемы. В данный момент существует большая неопределённость, и необходимы прямые измерения», - пояснил Станислав Кутузов.

Несмотря на то что в мире существует сеть измерения климатических показателей, в России она представлена слабо. Огромная территория остается не охвачена, поэтому у программы карбоновых полигонов стоит не только фундаментальная научная задача, но и практическая. В первую очередь, контроль углеродного баланса. Участники конференции выразили надежду на то, что открытие полигонов станет стимулом для развития кадрового потенциала. По словам Станислава Кутузова, сейчас очень благоприятное время для того, чтобы прийти в науку: открываются новые образовательные программы, в том числе программы привлечения постдоков, увеличиваются бюджеты молодежных грантов, поощряются междисциплинарные исследования.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Аноприенко отметил, что ведущая задача сегодня – это смягчение климата. В этой работе особую роль играют российские ученые.

«Общемировые выбросы парниковых газов неуклонно растут. Без климатических проектов, в том числе климатических проектов в лесу, добиться удержания температуры в 1,5 градуса станет невозможно и бессмысленно», - объясняет Сергей Аноприенко.

Заместитель министра рассказал о ситуации с пожарами и подчеркнул, что сейчас горят леса даже за полярным кругом. Отрицать потепление климата не имеет смысла, так это повлечет за собой большие последствия.

«В России мы наблюдаем разнообразие природных климатических условий. Наша страна большая и красивая: от Арктики на севере до субтропиков. Любые изменения в худшую сторону будут носить для нас катастрофические последствия. И нам нужно с ними бороться», - заключил Сергей Аноприенко.

Участники конференции также поговорили о научных разработках, которые применяются крупнейшими компаниями для сохранения окружающей среды. С докладами выступили вице-президент ПАО «Транснефть» Павел Ревель-Муроз и директор по устойчивому развитию компании "Сибур" Максим Ремчуков. Представители бизнеса отметили, что защита окружающей среды является одним из ведущих направлений компаний.

«Для нас то, что запустило Министерство науки и высшего образования по части карбоновых станций созвучно тому, чем мы занимаемся. Это безусловно фокус на климатической и экологической повестке. В «Сибуре» принята стратегия устойчивого развития. Есть показатели по части снижения всех типов воздействия и цели, связанные со снижением климатического воздействия на использование возобновляемых источников энергии», - подчеркнул Максим Ремчуков.

Павел Ревель-Муроз в ходе своего доклада затронул практически все сферы по охране окружающей среды. Рассказал о том, как их компания занимается регулярным мониторингом экологических показателей, защитой биологических видов, научно-техническими разработками, очистительными сооружениями, локализацией и ликвидацией аварийных разливов нефти и многим другим.

Карбоновые полигоны были признаны всеми участниками конференции как перспективная площадка для многочисленных экологических исследований. На них можно разработать и адаптировать множество инновационных технологий.

Иллюстрация на главной: Карта пилотного проекта карбоновых полигонов

Фото превью: из архива "Научна Россиия".