Материалы портала «Научная Россия»

Глаз мотылька поможет создать антибликовое покрытие

Глаз мотылька поможет создать антибликовое покрытие
Глаза насекомых вдохновляют на создание неотражающих покрытий для экранов сотовых телефонов, которые помогут видеть изображения на экране при ярком солнечном свете.

У Шиньцонь (Shin-Tson Wu) из Университета Центральной Флориды, США, предложил новый метод создания антибликовых покрытий, по образцу строения глаз насекомых — известно, что глаза мотыльков не отражают свет. Свою разработку ученый описал в статье, опубликованной в журнале Optica.

Интенсивные исследования по созданию поверхностей с малой отражательной способностью ведутся уже давно. Так называемые трансфлективные ЖК-дисплеи ослабляют отражение, охватывая и заднюю подсветку, и внешнее освещение. Другой подход, называемый адаптивным управлением блеском, основан на использовании датчиков для увеличения интенсивности свечения экрана. Но обе эти технологии сжирают энергию аккумулятора и не слишком эффективны. По мнению исследователя, анатомия глаз мотылька предлагает гораздо более изящной решение.

При переходе из одной среды в другую свет преломляется — меняет направление распространения, что обусловлено различием значений характеристики этих сред, называемой показателем преломления. Если это различие велико, как при падении света из воздуха на стекло, большая часть падающего света отражается. Но глаз мотылька покрыт крошечными однородными бугорками, которые преломляют падающий свет постепенно. Падающие световые волны интерферируют между собой, взаимно гася друг друга, из-за чего глаз видится темным.

Группа У Шиньцзоня из Национального Университета Тайваня создала из диоксида кремния форму с поверхностью воспроизводящей поверхность глаза мотылька, и использует ее для создания прочных покрытых ямочками покрытий на гибких листах. Хотя эти ямки не выпуклы,  как бугорки глаза насекомого, а вогнуты, они гасят отражение по тому же принципу. При испытаниях этот материал показал коэффициент отражения меньше 1%.

На сей момент главное препятствие широкому внедрению этого подхода — его дороговизна, но автор надеется найти коммерческого партнера для широкого внедрения своей технологии.

антибликовые покрытия глаза мотыльки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий