Стратегическая сессия VII Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», организаторами которого выступают компания «Иннопрактика» и МГУ имени М.В. Ломоносова, рассмотрела точки старта для развития искусственного интеллекта в России. Участники сессии, в числе которых были представители власти, науки и бизнеса, обсудили главные новации года и перспективные направления в области развития ИИ.

Название изображения

Заместитель министра экономического развития, руководитель федерального проекта «Искусственный интеллект» Оксана Тарасенко отметила, что ответом на многочисленные вызовы 2020 года стало возросшее доверие общества к новым технологиям, в том числе и искусственному интеллекту. При этом одной из самых подготовленных к инновациям оказалась отрасль здравоохранения, где алгоритмы постепенно становятся надежными помощниками врача. Они способствуют постановке более точного диагноза при увеличении скорости и масштабов диагностики: «Сотни клиник в 26 регионах использовали технологии искусственного интеллекта для проведения КТ-исследований. И Москва, конечно, наш лидер в этой части», - сказала Оксана Тарасенко. По её словам, в 2021 году можно ожидать дальнейшего распространения (в том числе в регионах) сервисов для минимизации рутинных операций не только в здравоохранении, но и во многих других отраслях. При этом регулирование должно, с одной стороны, быть умеренным, чтобы не мешать развитию технологий, но с другой стороны, обеспечивать безопасность использования больших данных. А федеральный проект «Искусственный интеллект» нацелен на экосистемные мероприятия по цифровой трансформации, решение кадровых вопросов, реализацию акселерационных программ, поддержку научно-изыскательных работ в исследовательских центрах.

На еще одну точку применения этого федерального проекта указал руководитель службы компьютерного зрения и технологий искусственного интеллекта «Яндекса» Александр Крайнов: нужно увеличивать количество научных публикаций. Как рассказал эксперт, во всем мире лидирующую роль в научном развитии ИИ выполняют университеты, тогда как в России в этом плане ситуация хуже. “Если посмотреть, кто у нас публиковался за последние годы из России, то это коммерческие компании - “Яндекс”, российский Samsung Research - у них очень много публикаций, а из российских университетов только “Сколтех” дает стабильный высокий регулярный результат, у остальных совсем слабо», - сказал Александр Крайнов. Он надеется на рост публикаций (в том числе на топовых конференциях) именно от научных организаций.

Первые шаги в науку будущие исследователи делают еще в школе, вот почему сразу несколько экспертов рассказали о программах поиска и поддержки юных дарований. Так, Владимир Авербах, управляющий директор — начальник Центра исследования данных для государственных органов Сбербанка, поведал о развитии цифровой образовательной платформы, к которой подключено уже около 2 тысяч российских школ, о широком вовлечении (более 4 тысяч участников) в олимпиаду кружкового движения НТИ. В 2021 году планируется около 10 тысяч российских школьников привлечь к участию в конкурсе по искусственному интеллекту, очный финал которого состоится в сентябре. «Работа со школьниками – это стратегические инвестиции в наше будущее», - отметил Владимир Авербах. А Кирилл Булатов, директор Ассоциации «Альянс в сфере искусственного интеллекта», в свою очередь рассказал об усилиях крупнейших технологических компаний, входящих в альянс, для опережающего развития российского образования. Совместными усилиями участники альянса подготовили исследование и предложения по развитию высшего профессионального образования в области ИИ. На их основе могут быть подготовлены прообразы новых образовательных стандартов, которые определяют матрицу компетенций и семейство специальностей. Благодаря им вузы смогут готовить студентов по таким востребованным специальностям, как дата-аналитик или архитектор искусственного интеллекта.

Россия делает масштабные инвестиции в подготовку IT-специалистов для того, чтобы сократить дефицит кадров в этой сфере, рассказал специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. «Мы стремительно растем по количеству, у нас контрольные цифры приема в вузы по IT-специальностям увеличены в три раза на горизонте до 2024 года - с 40 тыс. до 120 тыс. человек. Дефицит все равно будет, он будет огромным, но мы его очень сильно сокращаем, то есть такого масштаба инвестиции в подготовку кадров не было никогда», - сказал Дмитрий Песков. Он подробно остановился на результатах первого в России и мире беспрецедентного по масштабам интенсива «Архипелаг 20.35» по формированию и акселерации команд, способных создавать и коммерциализировать проекты в области ИИ для опережающего технологического развития в приоритетных отраслях экономики и всех сферах государственной и социальной деятельности. «Мы научились делать сверхмассовые образовательные программы в этой сфере, ведь в этом году удалось собрать на одной площадке более 16 тыс. человек, около 800 команд. Охват составил 85 регионов, 695 городов, и мы видим, что компетенции в области ИИ есть у команд не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Томске, Новосибирске, Перми, Самаре, Казани, Ростове-на-Дону», - констатировал Дмитрий Песков.

Прогнозируя будущее, эксперты сошлись во мнении, что 2021-й станет годом дальнейшего внедрения продуктов ИИ в различных сферах. Так, Сергей Сорокин, генеральный директор Botkin.AI, ждет начала практического применения технологии в клинической практике организаций здравоохранения. Максим Коновалихин, руководитель департамента анализа данных и моделирования, старший вице-президент, ПАО «Банк ВТБ», полагает, что умные алгоритмы в банковской сфере среди прочего помогут грамотно обработать бурно возросший за время пандемии спрос на инвестиционные продукты. Максим Федоров, вице-президент в области искусственного интеллекта и математического моделирования «Сколтеха», ожидает прорыва технологий в области создания новых лекарственных препаратов.

Также он обратил внимание на необходимость международного консенсуса относительно этических принципов разработки искусственного интеллекта (эта работа в течение всего года координировалась ЮНЕСКО): «Человек ни в коей мере не должен исключаться из технологического цикла, за ним должна оставаться функция контроля ИИ. В конечном счете все технологии должны создаваться только для блага человека», - сказал Максим Федоров.

В ходе голосования, проведенного во время дискуссии, главным событием 2020 года названо ускорение внедрения технологий, вызванное пандемией. В следующем году на повестку дня выйдут вопросы управления данными и обеспечения их безопасности.

 

Информация предоставлена пресс-центром Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес»