Тема карбоновых полигонов в последнее время получила широкую огласку, тем не менее, многие не понимают, что же это такое. В то же время, экономика всё прочнее переходит на дорогу экологизации, это относится к промышленности, сельскому и лесному хозяйствам, сфере услуг и многим другим. На пленарном заседании «Климат и экология» на Конгрессе молодых учёных глава Минобрнауки РФ рассказал, что же такое карбоновые полигоны, карбоновые фермы, как они связаны с климатической повесткой и как они помогают расширять международное сотрудничество.

По словам министра науки и высшего образования РФ, несколько лет назад у специалистов России и других стран сформировалось представление о том, что нужна своя национальная недискриминационная система мониторинга климатически активных газов. Таких систем не будет много, но вероятно, они будут конкурировать. «Все [российские] полигоны создаются на принципах частно-государственного партнёрства: даются как бюджетные средства, но и компании обязательно участвуют. У каждого полигона есть две стороны: сам полигон и карбоновая ферма», - говорит Валерий Фальков.

Они выполняют несколько задач:

1) мониторинг климатически активных газов;

2) отработка технологий, которые обеспечат повышенную секвестрацию углекислого газа из атмосферы: «Это зачатки будущей огромной индустрии, так как в разных климатических условиях можно высадить разные кустарники, особенно, если поработать, используя современные достижения генетики, селекции, то это даёт совершенно удивительный эффект. По существу – это зачатки большой многомиллиардной индустрии. Поэтому большой интерес к полигонам проявляет бизнес, потому что это задача, которую можно инвестировать и в ближайшем будущем хорошо заработать».

3) Подготовка кадров. «То, что мы сейчас называем карбоновыми фермами когда-то будет новой отраслью экономики, новые рабочие места и всё, что с этим связано. Значительная часть профессий изменится, поскольку процесс глобальный <…>. Чего бы мы не коснулись, промышленности, тяжелого машиностроения, металлургии, природоохраны, правового регулирования, вы везде должны понимать климатический контекст», - говорит министр образования и науки.

«Мы считаем, что не только полигоны, но и они в том числе, позволят нам иметь достоверные данные по углеродному балансу разных экосистем, расположенных на нашей территории. Мы сможем узнать, какие экосистемы являются эмитентами парниковых газов и на сколько?», - говорит глава Минобрнауки РФ. Также в выступлении он отметил, что мониторинг выбросов углерода - важнейшая часть международных отношений, так как карбоновые полигоны нужно не только построить, но нужно, чтобы их признали в мире. "В глобальном масштабе у нас простая задача - когда наши коллеги представляют страну на международных саммитах, они должны быть верифицированы коллегами из других стран. Наука транснациональна, а значит, коллегам из разных стран должно быть понятно, кто, как считает и на каком оборудовании. Это публикации в журналах, которые признаются, обмен мнениями, поэтому мы развиваем международное сотрудничество".