Материалы портала «Научная Россия»

Гигантский телескоп увидел Локи

Гигантский телескоп увидел Локи
Большой бинокулярный телескоп смог увидеть детали поверхности Ио, спутника Юпитера — лава в озере Локи имеет неодинаковую температуру у разных участков.

Наземные наблюдения спутника Юпитера Ио на Большом Бинокулярном Телескопе в режиме интерферометра позволили увидеть отдельные детали в озере лавы его крупнейшего вулкана — патеры Локи. Оказывается, разные участки озера имеют разную яркость и, значит, разную температуру. Результаты прорывной работы опубликованы в новом номере The Astronomical Journal.

Ио — один из четырёх так называемых Галилеевых спутников Юпитера, открытых Галилео Галилеем в 1610 году. Среди своих собратьев, в число которых входят Ганимед, Европа и Каллисто, Ио расположен ближе всех к Юпитеру. Именно близость планеты-гиганта обуславливает высочайшую вулканическую активность этого небесного тела, которое по своим размерам всего лишь чуть больше нашей Луны (около 3600 км в диаметре).  Впрочем, в 2011 году было установлено, что все вулканы на Ио питаются от единого океана магмы под поверхностью.

Вулканы на этом спутнике были открыты аппаратами «Вояджер» и детально изучались зондом «Галилео» в  1990-2000-х годах. Крупнейшая вулканическая впадина на Ио — патера Локи диаметром 250 километров. До сих пор ни одному наземному телескопу не удавалось разглядеть детали  даже этого крупнейшего вулкана ни в оптическом, ни в инфракрасном диапазонах. Однако после ввода в эксплуатацию уникального инструмента — Большого Бинокулярного Телескопа (Large Binocular Telescope, LBT) в Аризоне ситуация изменилась.

Крупнейшие из существующих наземных телескопов имеют десятиметровые зеркала. LBT cостоит из двух одинаковых зеркал диаметром по 8,4 метра. Эти два зеркала имеют общую собирательную площадь, эквивалентную одному 11,8-метровому телескопу, а если они работают в режиме интерферометра, то разрешающая способность этих зеркал эквивалентна 22,8-метровому телескопу.

«Изучение очень динамичной вулканической активности Ио, которая постоянно изменяет поверхность спутника дает представления о внутренней структуре и гидродинамике этой луны Юпитера, — сказал член команды Чик Вудвард из Миннесотского университета. — Это поможет нам в разработке будущих миссий NASA к Юпитеру, таких, как Io Volcano Observer».

Исследователи отмечают, что LBT после выхода в режим интерферометрии стал предтечей новых экстремально больших наземных телескопов, самый известный из которых — E-ELT  с диаметром зеркала в 39 метров уже начали строить в Чили.

ио спутник юпитера юпитер

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий