Материалы портала «Научная Россия»

Гибкие ноги комара помогают ему ходить по воде

Гибкие ноги комара помогают ему ходить по воде
Ученые выяснили, как комары и другие полуводные насекомые ходят по воде. В этом им помогают их ноги, достаточно длинные и гибкие, чтобы распределять давление на воду. Оказывается, даже если бы комар был бы в 23 раза тяжелее, ноги бы позволили ему скользит

Группа китайских инженеров под руководством С.Ц. Куна (X.Q. Kong) из Ляонингского технологического университета исследовала, что позволяет комарам ходить по воде аки посуху. Свои результаты они опубликовали в журнале AIP Advances.

Хорошо известно, что комары, москиты и другие полуводные насекомые могут легко останавливаться и передвигаться на поверхности воды. Однако до сих пор не был в точности понятен механизм этой способности. Исследование Куна и его коллег показало, что это происходит благодаря особенностям строения ног этих насекомых, которые состоят из 3 частей: бедра, голени и лапки, в некотором роде, ступни.

Чтобы определить, какой максимальный вес может оставаться на поверхности воды благодаря лапкам, была проведена серия опытов с отрезанными частями лапок подопытных насекомых. Оказалось, что половина лапки может выдержать вес в 10 раз превосходящий вес комара, а полная — вес в 23 комара. Все зависело от того, под каким углом находится лапка к поверхности воды. За регулировку угла, как показало исследование, отвечает комариное бедро.

Все это позволяет комару не только стоять на поверхности воды, но и перемещаться по ней, изменяя угол между лапкой и поверхностью воды. Их исследование, как считают ученые, в дальнейшем может позволить разработать систему скольжения по воде, устроенную по принципу ноги комара, или, например, искусственных мини-комаров, которые двигаются по воде как настоящие — пусть только не кусаются и не жужжат, как настоящие, и пусть не разносят малярию, подобно своим живым собратьям. Кстати, на нашем сайте желающие могут узнать, почему комары полюбили человека.

комары поверхность воды скольжение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий