Вчера в НИТУ «МИСиС» (Москва) состоялся геолекторий, посвященный двум темам: вулканам на планетах и их спутниках в космосе и одному из самых удивительных минералов Земли — алмазу. О том, как в магме образуются алмазы, и какие секреты о строении нашей планеты они могут поведать, рассказала аспирант геологического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова Мария Смирнова. А о явлениях вулканизма в космосе — магистр геологического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова Анастасия Лобанова.
Один из самых удивительных минералов нашей планеты — алмаз — образуется на больших глубинах внутри Земли и несёт с собой много информации о том, как она устроена.
"Алмаз — это самое прочное, что существует из природных веществ. У него очень много оттенков, которые сложно различить неспециалисту: это оттенки желтого, коричневого, розового и многих других цветов. Его ценность для ученых состоит в том, что алмаз, формируясь, способен захватывать и удерживать внутри себя включения. Таким образом он приносит информацию, которую сложно получить из какого-либо другого минерала. За это геологи и любят алмаз", — рассказала Мария Смирнова.
Говоря о включениях, поясняет специалист, мы имеем в виду то, что минерал-хозяин, то есть алмаз, при росте включает в себя вещество, которое находится вне его, рядом с тем местом, где он растет. Такие включения, приходящие из недр Земли глубиной около 300 км и имеющие возраст, равный миллионам лет, очень ценны для ученых, а для огранщиков они, напротив, являются нежелательным элементом.
"Алмаз помогает нам изучать Землю. Он очень твердый, а это значит, что между ним мы можем положить изучаемое вещество и очень сильно его задавить, дать те давления, которые другие методы нам не позволяют изучать. И таким образом мы можем смотреть на те фазы, которые образуются при высоких давлениях, то есть дополнять наши фазовые диаграммы, понимать, куда какие минералы будут идти, какие минералы должны быть здесь, а какие нет, и так далее. Это очень сильно помогает. Именно такие эксперименты позволяют нам оценить адекватность наших выводов по обычному сырью, которое мы находим в природе", — комментирует Мария Смирнова.
Наша планета богата не только удивительными минералами, но и грандиозными природными явлениями, такими, например, как вулканизм. Вулканы являются прямым отражением того, что внутри Земли тоже происходит движение, в результате которого часть вещества — магмы — может выходить на поверхность, рассказала другой спикер геолектория — магистр геологического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова Анастасия Лобанова.
В самом начале формирования Земли на ее территории было очень много активных вулканов, потому что кора ее была гораздо тоньше, соответственно магме было проще выбраться на поверхность. Сейчас кора нашей Земли достаточно укрепилась, и извержения происходят здесь не так часто, а в будущем, в связи с остыванием недр Земли и утолщением коры, их будет еще меньше, прогнозирует Анастасия Лобанова.
"Если говорить о других планетах, мы можем отметить, что Марс — это наша Земля в ее геологическом будущем, а Венера, с ее хрупкой корой и активным вулканизмом, — в прошлом", — считает геолог.
Очень много активных горячих точек есть и на загадочном спутнике Юпитера под названием Ио. Примечательно, что вулканизм Ио, как предполагают ученые, вызван гравитацией Юпитера и двух его спутников — Ганимеда и Европы.
"Из-за этих спутников примерно каждые семь дней Ио меняет свою орбиту, то есть у этого спутника нет своей постоянной орбиты", — рассказала Анастасия Лобанова. Из-за такого постоянного перемещения на Ио образуются процессы, похожие на земной вулканизм.
В конце лекции Анастасия Лобанова рассказала об интересном и противоречивом явлении под названием "криовулканизм", когда внутри сверххолодных тел происходят выбросы, похожие на гейзерные выбросы на Земле. Такие явления были замечены на Энцеладе (спутник Сатурна) и на Титане (спутник Нептуна). Нет сомнений, что в будущем этим загадочным объектам будет уделено еще больше внимания, особенно учитывая то, что Титан, по мнению многих ученых, является неплохим кандидатом для основания поселения за пределами Земли.
Фотографии в материале: Янина Хужина / «Научная Россия»