Материалы портала «Научная Россия»

География древних майя расширяется

География древних майя расширяется
Новые города майя открыты словенскими археологами в нынешнем полевом сезоне.

Как сообщается в пресс-релизе словенской академии наук, группа археологов под руководством Ивана Шпрайца (Ivan Šprajc) открыла два новых города майя. Эти города расположены недалеко от современного города Шпухиль (Мексика, штат Кампече) на территории биосферного заповедника Калакмуль. Это место находится на стыке культурных регионов Рио-Бек и Чен, но непосредственно о поселениях этого региона до недавнего времени из-за его труднодоступности практически ничего не было известно.

Первый из городов Лагунита не является в полном смысле неизвестным городом майя. Его посетил в 70-е годы прошлого века американский исследователь Эрик фон Ойв (Eric fon Euw) и сделал прорисовки некоторых памятников, однако точное расположение городища до сих не было известно никому. Поэтому его в прямом смысле пришлось открывать заново при помощи аэрофотосъемки.

Другое городище — Тамчен («глубокий колодец»), условно названное так потому, что на его территории находится более 30 колодцев-чультунов, расположено примерно в 6 км к северо-востоку от Лагуниты.

Оба городища, по словам археологов, датируются периодом так называемой поздней и терминальной классики (600–1000 годы н. э.). Однако Тамчен может быть существенно древнее своего соседа — как показывает анализ его архитектурного комплекса и поверхностная керамика, он мог быть создан уже в доклассический период (300 год до н. э. — 250 год н. э.).

На территории Лагуниты при осмотре памятника было найдено 10 стел и три алтаря с неплохо сохранившимися надписями. Надписи указывают на то, что расцвет этого места должен был прийтись на VIII век н. э., тогда же когда и расцвет Чактуна — более крупного городища в 10 км севернее Лагуниты, открытого командой Шпрайца в прошлом году.

«Все это, — говорят археологи, — только результат внешнего осмотра территории, пока никаких раскопок на территории городищ не было».

майя раскопки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий