Материалы портала «Научная Россия»

«Генный препарат» помог лабораторным крысам восстановиться после повреждений спинного мозга

«Генный препарат» помог лабораторным крысам восстановиться после повреждений спинного мозга
Исследования ученых из Казанского федерального университета показали, что лекарство с содержанием двух генов способен восстановить двигательные функции у крыс. 

Исследования ученых из Казанского федерального университета показали, что лекарство с содержанием двух генов способен восстановить двигательные функции у крыс, пишет портал EurekAlert! со ссылкой на сайт университета. После нескольких месяцев лечения у грызунов заработали ранее парализованные конечности. 

Повреждения спинного мозга приводит к тому, что вокруг места травмы образуется рубец соединительной ткани. Это, в свою очередь, нарушает дальнейший рост аксонов – отростков нервных клеток, по которым проходят нервные импульсы. Задача ученых заключалась в том, чтобы замедлить рост рубца и стимулировать регенерацию аксонов.

С этим могут справиться два гена: VEGF и FGF2. Первый нормализует кровоток после травм, поддерживает выживаемость нейронов и стимулирует рост сосудов и аксонов. Второй отвечает за работ у соединений – факторов роста, – которые участвуют в заживлении ран и в формировании нервных волокон.

Спинной мозг крыс, участвующих в исследовании, был поврежден в определенном месте – так, что грызуны потеряли чувствительность в задних конечностях. Животных разделили на две группы: одну лечили с помощью нового препарата, другая восстанавливалась без врачебного вмешательства.

Грызуны из последней – контрольной – группы несколько восстановились через два месяца: им удалось согнуть суставы. Однако они не могли свободно двигаться или держать на лапах вес тела. Тестовая группа, напротив, была в состоянии стоять на всех конечностях, ходить и контролировать движения всех четырех лапок.

Старший научный сотрудник лаборатории, которая проводила исследование, Яна Мухамедшина добавляет: «Помимо этого генного препарата, мы проверили, подходят ли мезенхимальные стволовые клетки для лечения повреждений спинного мозга. Оба результата являются многообещающими. Они показывают, что мы можем восстановить поврежденный спинной мозг даже у таких крупных животных, как свиньи. А в дальнейшем и у людей». 

Руководитель Лаборатории генных и клеточных технологий Казанского университета Альберт Ризванов комментирует: «Никаких изменений в человеческой ДНК не будет происходить; оба эти гена уже присутствуют в организме человека. Мы просто вводим дополнительные копии активных генов в организм, причем инъекции нацелены выше и ниже места повреждения. Таким образом, мы модифицируем часть нервных клеток и "программируем" их для ускорения роста и регенерации».

Хотя эти гены присутствуют в организме человека, элемент риска все же существует, полагает Андрей Замятнин, директор Института молекулярной медицины Университета им. Сеченова.

«Эта генетическая конструкция использует регуляторные элементы, которые отсутствуют в организме человека. Их влияние на человека непредсказуемо. Именно поэтому необходимы клинические испытания, чтобы доказать безопасность этого лекарства», – говорит он.

[Фото: Казанский федеральный университет]

Источник: www.eurekalert.org

гены днк лечение повреждений спинного мозга повреждения спинного мозга спинной мозг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.