Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 445

Генетики смогут увеличить урожай ячменя на 40%

Генетики смогут увеличить урожай ячменя на 40%
Почти в полтора раза больше ячменя планируют собирать российские учёные. Они обнаружили ген устойчивости к грибковому заболеванию, которые губит урожай

Ученые Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова нашли эффективный ген устойчивости ячменя к мучнистой росе — это грибковое заболевание злаковых, распространенное по всему миру. Из-за грибка гибнет до 40% урожая. Сейчас ни один из сортов отечественного ячменя не имеет «защитного» гена.

"Мучнистая роса поражает листья и стебли растений. У них снижается фотосинтетическая активность листьев, существенно изменяется ход физиологических процессов: ускоряется потеря воды, резко учащается дыхание. В результате замедляется интенсивность роста и ослабевает способность к кущению, снижается масса семян, уменьшается озерненность колосьев", - рассказал сотрудник ВИР Ренат Абдуллаев.

Именно он первоначально обнаружил эффективный ген устойчивости в образце на Дагестанской станции несколько лет назад. Учёный выяснил, что этот образец относится к линии ячменей, родоначальник которой в 1930-е годы был привезен Николаем Вавиловым из Эфиопии. Молодой ученый изучил все 925 образцов, доставленных из африканской страны. 15 из них являются носителями гена устойчивости к мучнистой росе mlo-11.

Используя ген устойчивости к мучнистой росе, селекционеры смогут вывести новые сорта ячменя, что приведет к повышению урожайности на 25–40% в зависимости от климата и сорта. Если использовать традиционные методы селекции, то на выведение сорта с геном устойчивости к мучнистой росе может потребоваться 5–6 лет. При применении перспективного метода генетического редактирования — около двух.

Ежегодно в России выращивают 17–20 млн т ячменя. В 2020 году, по данным Федеральной таможенной службы, 5,5 млн т пошло на экспорт в 25 стран.

Фото: личный архив Рената Абдуллаева

Источник: iz.ru

Ячмень генетика мучнистая роса селекция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.