Материалы портала «Научная Россия»

Генетика лишнего веса

Генетика лишнего веса
Масштабное исследование международной команды ученых позволило сделать вывод о генах, ответственных за склонность к ожирению, а также связать их с генами, регулирующими нервную систему.

Большая группа европейских и американских ученых исследовала ДНК почти 340 тысяч человек в целях построения «генетической карты ожирения». Одним из наиболее важных открытий столь масштабного исследования стало обнаружение связи с генами, ответственными за мозговые процессы. Это позволяет говорить о том, что склонность к лишнему весу может иметь под собой частично и неврологическую основу. Статья ученых с результатами исследования опубликована в Nature.

Исследователям удалось идентифицировать 33 новых региона генов, ответственных за распределение жира по телу. Этот параметр важен, поскольку концентрация лишнего жира в районе бедер, например, не так опасна, как склонность накапливать жир в районе живота. Также было обнаружено более 60 участков в ДНК, определяющих индекс массы тела (ИМТ, соотношение веса и роста). Ранее было известно втрое меньше таких зон.

Самое неожиданным стало то, что были обнаружены устойчивые связи некоторых из этих регионов генов с генами, отвечающими за работу нервной системы. Некоторые из генов оказались связанными с функцией контроля аппетита, другие — с тем, как мы запоминаем все, что связано с едой. Но функции части из них понять не удалось.

Ученые считают, что такое количество генов, вовлеченных в регуляцию набора веса, позволяет предположить, что вряд ли будут действенны единые для всех людей способы для борьбы с ожирением. На основе же понимания генетических основ ожирения можно будет разработать эффективные программы профилактики и борьбы с заболеванием.

генетическая карта ожирения днк индекс массы тела ожирение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий