Материалы портала «Научная Россия»

Генетически адаптированная таблетка

Генетически адаптированная таблетка
Использование информации, заложенной в наших генах, — ключ к медицине будущего

Две с половиной тысячи лет назад Гиппократ сформулировал ключевой принцип персонализированной медицины: важнее знать то, какой человек болен, чем то, чем он болен. В XXI веке, после секвенирования генома, эта концепция стала критически важной. Использование информации, заложенной в наших генах, — ключ к медицине будущего.

Известно, что реакции организма на определенный медицинский препарат отличаются у разных людей. На некоторых пациентов стандартная доза лекарства может оказать токсическое воздействие, а на других — практически никакого. В фармакогеномике используется генетическое тестирование для определения  способности пациента усваивать те или иные лекарства. Одним из комплексов генов, определяющих метаболизм лекарственных препаратов, являются гены системы цитохрома Р450. Скорость метаболизма лекарств у людей с разными изменениями этих генов отличается в сотни раз.

В основе персонализированной медицины лежит комплексный подход, включающий в себя генетическое тестирование (для выяснения предрасположенности к определенным болезням),  рекомендации по профилактике, подбор таргетных препаратов и схемы лечения, а также мониторинг здоровья пациента.

Практическая польза от использования передовых генетических технологий в медицине состоит в том, что информация, содержащаяся в геноме человека, может влиять на медицинские решения, в частности, на выбор определенных  лекарств, говорит д-р Джеффри Гинзбург (Geoffrey Ginsburg), директор Центра персонализированной медицины в Университете Дьюка (США).

«Медики могут использовать генетическую информацию для разработки планов лечения, которые одновременно увеличат пользу для здоровья и сведут к минимуму риски», — отмечает он.

Примером широко используемого генетического тестирования является пренатальный скрининг, который определяет возможный риск хромосомных аномалий у плода, таких как синдром Дауна.

За последние десятилетия персонализированная медицина добилась неплохих результатов не только в области диагностики, но и лечения заболеваний.

В 1998 году на мировой рынок выходит препарат «Герцептин» (Herceptin), предназначенный для лечения особой формы рака груди. Стимулом для создания лекарства стало открытие гена, кодирующего рецептор HER2. Он играет важную роль в прогрессировании определённых агрессивных типов рака молочной железы. Это так называемый третий тип рака, наиболее злокачественный, который встречается приблизительно у трети пациенток.  

Герцептин стал одним из первых таргетных противоопухолевых препаратов, который был изобретен чтобы «отключить» ген HER2, в результате чего раковые клетки развиваются медленнее и не поражают нормальные.  Препарат представляет собой молекулу, которая «подходит» белку HER2 — соединяясь с ним, она отнимает у новой конструкции возможность активировать сигнальный путь, запускающий деление клетки. Исследования показали, что применение герцептина для группы больных с HER2-положительным раком молочной железы снижает побочные эффекты, характерные для традиционной терапии.

В 2012 году Агентство по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) одобрило препарат «Калидеко» (Kalydeco) для лечения причины редкой формы наследственного заболевания – кистозного фиброза (муковисцидоза). Калидеко предназначен для лечения пациентов в возрасте от 6 лет и старше, у которых заболевание вызвано мутацией гена G551D, ответственного за распределение воды в организме. По данным агентства, 4% пациентов с муковисцидозом (около 1200 американцев) имеют подобную генетическую мутацию.

Сегодня ведущие фармкомпании мира тратят колоссальные деньги на  персонализированную медицину. Новые препараты и технологии, составляющие ее «золотой фонд», пока остаются очень дорогими. К примеру, терапия препаратом «Кадилеко» будет стоить более 300 000 долларов в год.

Во многом именно благодаря баснословной цене некоторые врачи скептически относятся к персонализированной медицине, считая ее красивым мифом. Председатель Департамента медицинской этики при Университете Пенсильвании (США) д-р Иезекиль Эмануэль (Ezekiel Emanuel) сравнивает персонализированную медицину с пошивом костюма на заказ против покупки готового.

Сейчас в разных странах мира зарегистрированы и допущены к медицинскому употреблению более 100 таргетных препаратов. По исследованию, которое провела в 2009 году консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers, на тот момент рынок персонализированной медицины составлял $232 млрд и рос на 11% в год, к 2015 году компания прогнозировала его объем в $452 млрд.

генетические технологии днк лекарства

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 2 октября 2014 г. 16:27:19

    Учёные по недоразумению, обусловленному развитием информационных компьютерных технологий, убедили себя, да и всех остальных в том, что в молекуле ДНК, якобы, записана информация о строении всего организма, вплоть до отдельного волоска и раззвонили на весь мир о расшифровке программной записи генотипа человека, легкомысленно обещая создать высокоэффективные лекарства от любых болезней.
    К сожалению у природы нет программистов и мало кто знает, что то, что называется генотипом человека, практически не отличается от генотипа обычного червя. Тем более что для записи такого количества информации понадобился бы носитель во много раз превышающий размеры человека.
    Поэтому в реальности молекула ДНК представляет собой всего лишь белковую форму для "штамповки" молекулы протеина, из которого строится организм. Эта форма состоит из материнской и отцовской "половинок" и поэтому молекула белка, "отштампованная" в ней, имеет множество сходных свойств, как с материнским белком, так и с отцовским. Но, несмотря на это, ни с тем, ни с другим белок плода несовместим.
    Молекула протеина содержит в себе более тысячи атомов, а количество вариантов расположения атомов в молекуле протеина настолько огромно, что на Земле, за всю историю эволюции органической "жизни", не могло быть двух живых существ с одинаковыми молекулами белка.
    И для медицины это разнообразие белков является достаточно большой проблемой при пересадке органов, из-за их несовместимости. Но с другой стороны эта несовместимость является основой механизма иммунитета. Суть проблемы несовместимости заключается в том, что пересаженный орган, сформированный молекулами другого белка, в организме реципиента не сможет нормально функционировать.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий