Материалы портала «Научная Россия»

Гендерные различия влияют на обоняние

Гендерные различия влияют на обоняние
Исследователи из Университета Вайоминга обнаружили, что изоляция мышей мужского и женского пола со временем меняет их обоняние, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Nature Communications.

Исследователи из Университета Вайоминга обнаружили, что изоляция мышей мужского и женского пола со временем меняет их обоняние, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Nature Communications.

Ученые исследовали, как обонятельные рецепторы у мышей изменяются в зависимости от воздействия запахов, испускаемых представителями противоположного пола, - рассказал Стивен Санторо - доцент кафедры зоологии и физиологии в Университете Вайоминга и автор статьи.

«Идея состоит в том, что наш опыт изменяет систему чувств, делая ее непостоянной. Скорее всего это верно и для людей, и для мышей, - говорит Санторо. - Мы обнаружили, что у мышей, находящихся в постоянном общении с противоположным полом, обонятельные сенсорные рецепторы похожи по составу, и поэтому восприятие запаха примерно одинаковое. Те же мыши, которых содержат раздельно по половому признаку, имеют половые различия в их обонятельных рецепторах. Поэтому они могут по-разному воспринимать запахи».

Мыши использовались для исследования из-за того, что их обонятельная система очень похожа на человеческую.

Сенсорная активность играет ключевую роль в развитии нервной системы. Запах мышей представляют собой сложную смесь летучих и нелетучих химических веществ, выделяемых из секретов кожи, мочи, слез, слюны и экскрементов, которые, как известно, существенно различаются по своему химическому составу у самцов и самок.

«У людей мужчины и женщины тоже пахнут по-разному. Мужчины выделяют запахи, например, от метаболитов тестостерона, - объясняет Санторо. - Существуют генетические различия в способности обнаружить это. Некоторые люди сказали бы, что запах приятный, в то время как другие находят его неприятным или вообще не могут почувствовать. Эти различия в восприятии связаны с генетическими различиями в рецепторах людей. Некоторые исследователи предполагают, что эти виды молекул могут функционировать как феромоны у людей».

По словам Санторо, в отличие от большинства нейронов нервной системы млекопитающих, обонятельные сенсорные нейроны (ОСН) постоянно рождаются и меняются на протяжении всей жизни. Благодаря этому процессу обычно заменяются поврежденные нейроны у людей после простуды или использования цинкового назального спрея. Изменения в составе определенных подтипов ОСН происходят, в частности, благодаря механизму «используй или теряй», в котором активные нейроны сохраняются, а пассивные исключаются.

[Фото: Vera Kuttelvaserova Stuchelova]

Источник: www.eurekalert.org

гендерные различия запах мыши обоняние

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.