Материалы портала «Научная Россия»

Где заложен риск

Где заложен риск
Выявлено, что по структуре мозга можно предсказать склонность к риску.

Одни люди избегают риска любой ценой, другие с легкостью рискуют своим состояним, здоровьем и безопасностью. Как выясняется, по объему теменной коры мозга можно предсказать, что обладатель мозга с большей или меньшей готовностью примет рискованное решение —люди с большим объемом этой зоны мозга более склонны к риску. Результаты работы группы ученых Команда под началом Ифаты Леви (Ifat Levy), профессора сравнительной медицины и нейробиологии в Йельской школе медицины (США), представлены на веб-сайте Йельского Университета.

Наука далеко не все знает о связях когнитивных и персональных особенностей со структурой мозга. В частности, было проведено совсем мало исследований, чтобы найти связи между структурой мозга и экономическими предпочтениями, чему и был посвящен эксперимент Леви и ее коллег.

Группа испытуемых включала в себя молодых мужчин и женщин с северо-востока США. Участники последовательно делали выбор между денежными лотереями, отличающимися по вероятности выигрыша (т.е. степени риска), а команда исследователей проводила стандартную анатомическую МРТ мозга. Первые результаты были получены на группе из 28 участников, а затем подтверждены на другой независимой группе из 33 участников.

«На базе нашего открытия, мы, в принципе, можем, основываясь на миллионах существующих снимков мозга, оценить отношение к риску в популяциях», — сказала Леви. Леви напоминает, что направление причинно-следственной связи еще не определено: «мы не знаем, это структурные изменения влекут к изменению поведения или наоборот», — говорит она.

Леви и ее команда ранее уже показали, что неприятие риска усиливается с возрастом; ученые также знают, что с возрастом кора существенно истончается. «Может оказаться, что это утоньшение объясняет изменение поведения; мы сейчас проверяем такую возможность», — предположила Леви, а также отметила, что нужно больше исследований с большим числом участников.

мрт риск структура мозга

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий