Материалы портала «Научная Россия»

От галактики со сверхмассивной черной дырой в центре идет сильное рентгеновское излучение

От галактики со сверхмассивной черной дырой в центре идет сильное рентгеновское излучение
В ее названии зашифровано исследование, в рамках которого она была открыта, а также значения ее прямого восхождения и склонения.

Космический телескоп NASA/ESA Hubble сделал снимок находящейся в 400 млн световых лет от земли спиральной галактики с сильным рентгеновским излучением, название которой выглядит как пароль от компьютера: 2XMM J143450.5+033843. Однако на самом деле здесь зашифрована основная информация о галактике, говорится в пресс-релизе Центра космических полетов имени Годдарда NASA.

Эта галактика была открыта в рамках второй большого исследования космического рентгеновского излучения, проводившегося с помощью телескопа ESA XMM-Newton — отсюда первая часть название. Дальше идет значение ее прямого восхождения: 14 часов, 34 минуты и 50,5 секунд (этот показатель можно сравнить с земной долготой). Наконец, последние цифры — это склонение: + 03 градуса, 38 минут и 43 ссекунды (склонение можно сравнить с земной широтой).

2XMM J143450.5+033843 — по типу относится к так называемым Сейфертовским галактикам. Это значит, что в ее центре, предположительно, находится сверхмассивная черная дыра, из-за чего галактика и испускает сильное рентгеновское излучение.

[Фотография: ESA/Hubble & NASA]

esa hubble nasa галактики рентгеновское излучение сверхмассивные черные дыры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий