Материалы портала «Научная Россия»

Fracking может вредить здоровью

Fracking может вредить здоровью
Побочные продукты использования технологии добычи газа путем сочения бурения и гидравлического разрыва, например, при добыче сланцевого газа, могут оказывать вредное воздействие на репродуктивные функции людей и на их развитие.

Группа американских ученых во главе со Сьюзен Нейджел (Susan C. Nagel) из университета Миссури обнародовала результаты исследования побочных следствий использования технологии добычи газа путем сочения бурения и гидравлического разрыва, например, при добыче сланцевого газа. По мнению ученых, могут быть вредные воздействия на репродуктивные функции людей и на их развитие. Об этом сообщил портал (e) ScienceNews, cо ссылкой на Университет Миссури — Колумбия (США).

Ученые проанализировали данные 150 исследований, касающихся химических отходов при гидроразрыве сланцевого пласта и пришли к выводу, что они не только существенно загрязняют воздух и воду рядом с местом добычи, но также оказывают вредное воздействие на здоровье живущих неподалеку людей. Были выявлены такие ужасные последствия, как возрастание количества выкидышей у женщин, ухудшение качества спермы у мужчин, нанесение вреда плоду в утробе матери, бесплодие.

Ученые крайне обеспокоены полученными данными. С учетом того, что при гидроразрыве используется около 750 различных химикатов, их воздействие на людей может быть самым разнообразным. Исследователи — на немедленном углубленном изучении этого вопроса — в Америке около 15 млн человек живут в пределах полутора км. от места добычи. Необходимо выявить, какой уровень этих химикатов получают люди, работающие на добыче нетрадиционной нефти, как далеко распространяются эти химикаты от места добычи, провести более обширные и глубокие исследования изменений здоровья людей.

fracking гидравлический разрыв пласта

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий