Название изображения

Как правило, образовательно-акселерационные программы помогают молодым предпринимателям выбрать индустриального партнера, с которым им предстоит в дальнейшем работать; прописать бизнес-модель будущего проекта; разработать стратегию масштабирования; создать прототип продукта и, наконец, найти инвестора. Программа «Формула БИОТЕХ», реализуемая Научным парком МГУ совместно с компанией «Иннопрактика», работает по этой же схеме, но имеет свою специфику. Программа направлена на поддержку инновационных разработок вчерашних студентов в сфере биотехнологий. 

Работа над проектом в рамках образовательно-акселерационной программы строится следующим образом: участники формируются в команды, распределяют свои роли в ней и приступают к изучению рынка и формированию бизнес-модели, параллельно посещая образовательные лекции. На протяжении всего образовательного блока за командами закреплены бизнес-трекеры, которые по мере необходимости очно и заочно консультируют участников и помогают им внедрить методики, адаптированные под предметные практические задачи проектов. Так, например, трекер может помочь не только определить целевую аудиторию, но и правильно выстроить общение с компанией – индустриальным партнером.

Программа строится в соответствии с моделью market pull («рыночная тяга»), которая предполагает формирование проекта непосредственно под рыночные запросы. Благодаря этому процент успешных продуктов на финальной стадии работы программы достаточно высок: здесь «рождаются» стартапы, инициированные реальным бизнесом, а значит, имеющие спрос на рынке.

Тесты решают все

Один из наиболее удачных проектов нынешней «Формулы» – проект «Тест токсичности косметики». Ребята занимаются разработкой теста «по заданию» известного российского производителя косметических средств.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Любой косметический продукт может содержать до 10 000 компонентов, в том числе консервантов. При этом список запрещенных веществ сильно отличается в зависимости от страны-производителя. Если в Европе их около 140, то в Америке всего лишь 11. У использования токсичной косметики есть множество «долговременных» негативных эффектов: головные боли, неврологические заболевания, дерматиты, рак, потеря памяти, дополнительные морщины и прочие недуги.

«По данным Торгово-промышленной палаты РФ, сегодня общий объем рынка частных исследований косметики и проводимых тестов в России составляет 40,1 млрд руб. Мы планируем заменить стандартную методику проверки токсичности на животных и людях на электронную. С помощью нашего алгоритма расчета, облеченного в простое меню и позволяющего получить высокую точность при проверке, любой человек сможет исследовать состав косметики вне лабораторных условий», – рассказывает лидер проекта Евгений Санаков.

Другая интересная разработка «Формулы БИОТЕХ 2018» – проект Go Live! Его цель – производство экспресс-теста для определения содержания «технического» пальмового масла в продуктах питания.

ДЛЯ СПРАВКИ:

По объемам производства растительных масел пальмовое занимает второе место в мире (после соевого). Пальмовый жир широко используют не только в пищевой промышленности (80%), но и в разнообразных технических целях: в производстве косметики и мыловарении, бумажной, резиновой, текстильной промышленности, для изготовления свечей и биотоплива.

Что касается продуктов питания, то этот ингредиент сегодня содержится практически в любом готовом товаре из магазина: сыре, сливках, творожных сырках, маргарине, детских смесях, сгущенке, конфетах, хлебе и многом другом. При этом пальмовое масло часто замаскировано в составе под формулировкой «растительные жиры».

Существует несколько причин повсеместного использования пальмового масла. Во-первых, пальмовое масло многократно дешевле обычного молочного сырья и любых других растительных масел. Во-вторых, оно является отличным консервантом, поэтому не только хранится годами, но и увеличивает срок хранения продуктов, в которых содержится. И, наконец, вызывает эффект привыкания, так как усиливает вкус продукта. Общеизвестно, что животные жиры в большом количестве вредны, а растительные – полезны. Однако пальмовое масло является исключением из этого правила. Большое количество насыщенных жирных кислот (особенно в сочетании с углеводами) способствует повышению уровня содержания холестерина, вызывая атеросклероз и болезни сердца.

Александру Жарченкову, руководителю проекта, выпускнику Московской финансово-промышленной академии, удалось создать экспресс-тест, который, в случае реализации проекта, может быть доступен любому потребителю, делающему осознанный выбор в пользу натуральных и полезных для здоровья продуктов. «На сегодняшний день наш продукт готов, ведется работа по «докрутке» интерфейса: наша цель сделать его понятным обычному пользователю, не владеющему специальными знаниями. Если говорить о наших желаниях, то мы хотим привлечь финансирование на разработку программно-аналитического комплекса с более широким спектром параметров для оценки качества продуктов», – делится Александр.

***

Впереди у стартапов еще долгий путь формирования, развития, возможных перезапусков, а у команд – поиска правильных решений и нестандартных подходов. Ясно одно уже сейчас – у разработок есть рыночный потенциал, а у ребят – мотивация к созданию уникальных продуктов, способных стать основой успешных бизнес-проектов.

[Редакция портала "Научная Россия" благодарит Научный парк МГУ имени М.В. Ломоносова за предоставленные материалы]