Материалы портала «Научная Россия»

Фольклор австралийских аборигенов помнит события VIII тысячелетия до н.э.

Фольклор австралийских аборигенов помнит события VIII тысячелетия до н.э.
Ученые попытались датировать, к какому времени могли бы относиться события, описываемые в мифах австралийских аборигенов о потопе. Как оказалось, береговая линия, описываемая в этих текстах, могла существовать около 7-10 тысяч лет назад.

Два австралийских исследователя географ Патрик Нун (Patrick Nunn) из Университета Саншайн-Кост и лингвист Николас Рейд (Nicolas Reid) из Университета Новой Англии попытались ответить на вопрос, если в легендах австралийских аборигенов о повышении уровня моря говорится о реальных событиях, то к какому времени они могут относиться. Свои результаты ученые опубликовали в журнале Australian Geographer.

Для того чтобы ответить на этот вопрос ученые вначале собрали и проанализировали 21 текст разных групп австралийских аборигенов, живущих на всем протяжении австралийского побережья, о том, что раньше земли было намного больше или о том, что раньше эти два острова были одним целым или были частью материка. После этого исследователи нашли максимальную и минимальную глубину моря в тех местах, которые, по мнению аборигенов, когда-то были сушей, и вычислили, когда эти территории действительно не были покрыты водой. Как оказалось, такая ситуация с точки зрения геологии могла существовать около 7-10 тысяч лет назад, поскольку известно, что ровно в этот период происходило существенное повышение уровня моря.

По мнению Патрика Нуна, это свидетельствует о том, что в мифах и легендах, при определенных обстоятельствах, может сохраняться память о том, что случилось несколько тысяч лет назад, хотя обычно считается, что уже 500-1000 лет фольклорный текст почти полностью утрачивает память о реальном событии, послужившем ему основой.

Кроме того, следует отметить, что тексты о том, что в какой-то момент времени какая-то часть суши оказалась под водой или наоборот, то, что теперь море раньше было сушей, распространены практически повсеместно. Также для жителей практически всех приморских территорий верят, что в какой-то момент времени или земля, на которой они живут, была затоплена водой, или же, наоборот, раньше береговая линия располагалась дальше. Это связано с тем, что за время существования человечества уровень моря изменялся на десятки метров в обе стороны по сравнению с нынешним состоянием. Так, следы заселения человеком Америки ищут под водой.

Поэтому, вероятно, тексты о затопленной земле стоит очень осторожно использовать для проверки глубины исторической памяти. Однако, в данном случае интересно, что представления разных групп австралийских аборигенов о том, что было затоплено, могут быть отнесены с точки зрения геологии примерно к одному времени.

аборигены австралии повышение уровня моря фольклор

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий