Материалы портала «Научная Россия»

Физики воссоздали спираль солнечного ветра в лаборатории

Физики воссоздали спираль солнечного ветра в лаборатории
Часть фундаментальной физики Солнца была воссоздана с помощью плазмы внутри вакуумной камеры, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Nature Physics.

Часть фундаментальной физики Солнца была воссоздана с помощью плазмы внутри вакуумной камеры, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Nature Physics.

Физики создали мини-порывы солнечного ветра в лаборатории, надеясь, что потоки заряженных частиц помогут разгадать некоторые загадки нашей ближайшей звезды.

«Мы не воссоздаем солнце, потому что это невозможно, - говорит физик плазмы Итан Петерсон из Висконсинского университета в Мэдисоне. - Но мы воссоздаем некоторую фундаментальную физику, которая происходит около Солнца».

Солнце извергает постоянный поток заряженных частиц, называемый солнечным ветром, в космос - хотя ученые не уверены, как именно это происходит. Когда Солнце вращается, его магнитное поле придает ветру спиральную форму, называемую спиралью Паркера, - в честь физика Солнца Юджина Паркера, который предсказал существование солнечного ветра в 1958 году.

В прошлом году НАСА запустило свой солнечный зонд Parker для непосредственного исследования источника солнечного ветра. Но Петерсон и его коллеги нашли способ имитировать спираль Паркера гораздо ближе к дому.

Команда использовала алюминиевую вакуумную камеру шириной 3 метра под названием «Большой красный шар» в Висконсинской лаборатории физики плазмы, чтобы ограничить шар плазмы, нагретый до 100000°С. Магнит в центре шара имитирует магнитное поле Солнца, тщательно приложенные электрические токи заставляют плазму вращаться, и ветер начинает дуть.

Есть некоторые неизбежные различия между Большим красным шаром и солнцем, в том числе размер, гравитация и температура. Тем не менее, ветер, как и ожидалось, превратился в четкую спираль Паркера. Ветер также иногда выбрасывал маленькие пузырьки плазмы, каждый около 10 сантиметров в поперечнике. Солнце выбрасывает похожие пятна, называемые плазмоидами, но никто не уверен, почему это происходит. Большой красный шар может помочь дать ответ, - считает Петерсон.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

космос солнечный ветер спираль паркера физика физика солнца

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.