Материалы портала «Научная Россия»

Физики приблизились к пониманию того, как элементарные частицы приобретают массу

Физики приблизились к пониманию того, как элементарные частицы приобретают массу
На Большом адронном коллайдере получены результаты, которые помогут понять механизм образования массы элементарных частиц.

С помощью детектора ATLAS Большого адронного коллайдера (БАК) ученые зафиксировали рассеяние W-бозонов — процесс, который поможет пролить свет на механизм передачи массы элементарным частицам бозоном Хиггса. Кроме того, результат является доказательством правильности Стандартной модели.

Работа международной группы физиков заняла почти два года, ведь необходимо было обработать данные миллиардов протон-протонных столкновений. При том что рассеяние W-бозонов  случается лишь в одном случае из триллиона столкновений, ученым удалось установить 34 достоверных события. Этот результат хорошо согласуется со Стандартной моделью, которая описывает все известные элементарные частицы и их взаимодействия.

Но главная цель ученых — понять, как элементарные частицы приобретают массу. Полученные данные позволяют утверждать, что это происходит с участием частицы Хиггса. Ученые надеются, что запуск Большого адронного коллайдера, запланированный на  2015 год, на вдвое больших энергиях столкновения позволит получить в 150 раз больше данных, и тогда они смогут точно сказать, как работает механизм Хиггса. 

Источник: phys.org

w-бозоны бозон хиггса большой адронный коллайдер рассеяние

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 18 ноября 2014 г. 14:53:28

    Наверное они покупают массу за деньги. Но для этого ученым еще предстоит объяснить, что такое масса. Нельзя же приобретать кота в мешке. Купишь массу, а она окажется весом.
    34 достоверных события из триллиона столкновений - это хороший результата. Сколько же это будет в процентах-то??? Ну, очень много.
    Хотя что тут рассуждать, это полное соответствие Стандартной модели. Только непонятно какого стандарта... И кто этот стандарт установил. Может быть ГОСТ?

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий