Материалы портала «Научная Россия»

Финансирование институтов РАН в 2015 году не будет сокращено, несмотря на состояние экономики

Глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков провел пресс-конференцию по итогам первого прошедшего года работы его ведомства

На встрече в пресс-центре ТАСС с журналистами ведущих федеральных изданий Михаил Котюков коснулся главных тем, подводящих итог первому году работы его ведомства. Многие из этих тем активно обсуждаются в обществе, в среде академических институтов, вызывают в научном сообществе как опасения, так и надежды.

Михаил Котюков сообщил, что на 2015 год бюджет ФАНО составляет 92,9 миллиарда рублей. Эта цифра на 16 млрд. рублей больше, чем в уходящем году. «Я уверен, что мы сможем, как и в этом году, получить на науку дополнительные средства», — заявил Михаил Котюков. Глава ФАНО отметил также, что уровень госбюджетных затрат на науку в целом по стране остается на уровне ведущих мировых держав. Однако по прежнему оставляет желать лучшего финансирование научных исследований на средства большого бизнеса, частных компаний, которые должны понимать необходимость и перспективность таких вложений. Это одна из задач, над решением которой в предстоящем году предстоит большая работа.

Одним из самых острых вопросов остаются взаимоотношения и разграничения полномочий новой структуры — ФАНО с Российской Академией наук. Михаил Котюков не видит в этом большой проблемы и четко формулирует свою позицию — функцией ФАНО остается лишь обеспечение работы по определяемой учеными тематике. «Каждый институт формирует план своих работ, который затем согласовывается в Академии, — сказал он. — Мы к этому процессу никакого отношения не имеем. Получаем из РАН итоговый документ и оформляем госзадание. Это чисто техническая итерация».

В течение всего прошедшего года ФАНО провело большую работу по инспектированию и инвентаризации имущества РАН, поскольку в адрес Академии наук представителями различных ведомств неоднократно высказывались претензии по неэффективному использованию активов. По словам Михаила Котюкова, его ведомство выявило более 6,5 тысячи объектов, сведения о которых отсутствовали в реестре федерального имущества. Сейчас за 1010 организациями закреплено более 41 тысячи объектов федеральной недвижимости, в том числе 6340 земельных участков и 34710 объектов капитального строительства. В итоге на кадастровый баланс поставлено 73 процента объектов, работа по наведению порядка в этой области продолжается.

В предстоящем году большинство академических институтов столкнутся с необходимостью смены своего руководства по возрастному цензу, установленному введенными в действие поправками в Трудовой Кодекс. Это вызывает естественные опасения у научного сообщества, однако Михаил Котюков считает, что эти меры необходимы. Глава ФАНО привел следующие данные. Лишь 2% директоров научных институтов имеет возраст моложе 40 лет. Около 50% директоров институтов РАН находятся в возрастном диапазоне 40-60 лет, в 22% институтов директора имеют возраст 65-69 лет, в 26 % он перевалил за 70 лет. В предстоящем году должны пройти перевыборы руководства в 258 научных подразделениях. При этом Михаил Котюков подчеркнул, что решать, кто будет ими руководить, будут коллективы институтов, а роль ФАНО — лишь утвердить эти решения.

В президиуме РАН неоднократно высказывали недовольство тем, что ФАНО начало реструктуризацию научных институтов и создание их объединений, не согласовывая эти решения с отделениями Академии. Глава ФАНО подчеркнул, что с его точки зрения, именно за научными коллективами должна будет оставаться инициатива объединения институтов РАН в некие более крупные структуры, согласно общей тематике или решению сложных междисциплинарных задач. Причем каждый такой шаг будет подробно обсуждаться с РАН. По словам Михаила Котюкова, в ФАНО уже поступили десятки заявок по объединению институтов. «Мы исходим из главного посыла — что на сегодняшний день это инициативы самих коллективов, это предложения институтов, которые мы обсуждаем с Российской академией наук, — сказал Михаил Котюков. — Сегодня есть согласованное с РАН решение по пяти первым проектам, мы получили соответствующее решение президиума. И есть четкое понимание, что мы эту работу продолжаем».

Первыми «пилотными» проектами создания объединений научных институтов будут два больших научных кластера, один из которых посвящен информатике, другой — теме растениеводства. По словам М.Котюкова, Всероссийский институт растениеводства имени Н.И. Вавилова в Санкт-Петербурге в настоящее время «собирает все свои подразделения», которые раньше были единым целым, а потом стали самостоятельными юридическими лицами, разбросанными по территории страны. «Идет речь о воссоздании и будущем развитии генетической ресурсной базы», — пояснил руководитель ФАНО. Что же касается кластера по проблемам информатики, он будет создан на базе Институте проблем информатики РАН (ИПИ РАН) в Москве, возглавляемом ныне главным ученым секретарем Президиума РАН, Игорем Соколовым, также присутствовавшим на пресс-коференции и представленным собравшимся в качестве лидера нового научного центра по проблемам информатики. Михаил Котюков подчеркнул, что инициативы о создании этих двух объединений  исходили от научной общественности. Остальные проекты он пока не стал называть, «так как они не прошли еще дополнительных процедур».

Михаил Котюков сообщил, также, что в 2015 году ФАНО продолжит работу по «информатизации, развитию кадрового потенциала науки, повышению эффективности координации исследований и разработок, а также вовлеченности наших организаций в инновационные процессы». Будут создаваться центры коллективного пользования научным оборудованием, новые электронные ресурсы для работы ученых.

всероссийский институт растениеводства имени вавилова игорь соколов институт проблем информатики ран михаил котюков реформа ран создание объединений научных институтов ран фано

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 11 января 2015 г. 9:53:22

    Вот еще одна "черная дыра"...

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий