Материалы портала «Научная Россия»

Фестиваль NAUKA 0+ на площадке Российской академии наук

Фестиваль NAUKA 0+ на площадке Российской академии наук
Этот год в истории Фестиваля NAUKA 0+ — особенный: к числу площадок для проведения главного научно-популярного фестиваля страны прибавилась еще одна. Свои двери для гостей Фестиваля науки открыла Российская академия наук

Этот год в истории Фестиваля NAUKA 0+ — особенный: к числу площадок для проведения главного научно-популярного фестиваля страны прибавилась еще одна. И не простая: свои двери для гостей Фестиваля науки открыла главная научная организация страны — Российская академия наук. Высотка с «золотыми мозгами» на Ленинском проспекте на три дня превратилась в научно-популярный лекторий и выставочный комплекс с уймой познавательных и образовательных мероприятий для любителей науки любого возраста.

Для кого участие Российской академии наук в главном научном мероприятии страны важнее — для самого фестиваля или для самой Академии — сказать сложно. Но важно вспомнить, что с внесением в закон о РАН поправок, которые ставят Академии наук задачу заниматься популяризацией и пропагандой науки в России, участие в таком крупном научном мероприятии, как Фестиваль NAUKA 0+, нужно воспринимать не столько как желание РАН, сколько как теперь ее непосредственную обязанность. О важности участия Академии в таких мероприятиях много раз говорил ее президент, академик РАН Александр Сергеев, при этом отмечая, что просветительская деятельность и пропаганда науки в России оставляют желать лучшего. И кто, если не РАН, должен кардинально эту ситуацию изменить.

В сентябре одно из первых заседаний президиума РАН во втором полугодии было посвящено именно пропаганде и популяризации научных знаний. Члены президиума активно обсуждали новые способы и форматы популяризации науки, советовались с выдающимися популяризаторами из других научных организаций, планировали первые просветительские мероприятия в ближайшем будущем. Фестиваль NAUKA 0+ был отмечен на заседании президиума первым и самым главным научно-просветительским мероприятием, организуемом в нашей стране. Именно поэтому так важно и символично участие первой научной организации России — Российской академии наук — в крупнейшем научно-популярном фестивале страны.

Интересно, что РАН, являясь серьезной научной организацией, уделила внимание не только взрослой публике, которая вероятнее сможет более точно и правильно понять, чем же сегодня занимаются профессора, академики и члены-корреспонденты Академии наук, но и подрастающему поколению, детям, школьникам и студентам. На карте Фестиваля науки здание президиума РАН было отмечено возрастным (если его можно так назвать) ограничением — 0+, а это значит, что мероприятия, которые запланированы на площадке РАН, будут интересны и ребенку, и взрослому.

Фестиваль науки в здании президиума РАН проходил в тех самых залах, где обычно проводятся серьезные научные конференции, участие в которых принимают выдающиеся ученые и исследователи всех стран мира. Даже зал заседаний президиума Академии превратился в площадку для знакомства с наукой и ее достижениями — и это не могло не вызвать восторга у посетителей фестиваля.

В одном из залов Академии наук прошла научно-популярная конференция «Наука на полях», организованная академическими институтами — Институтом физики земли, Институтом географии, Институтом языкознания, Институтом океанологии и др. Биологи, лингвисты, археологи, геологи — ученые таких разных и в то же время таких близких друг другу научных специальностей рассказали гостям фестиваля о совершаемых ими экспедициях и об итогах прошедшего в этом году «полевого сезона».  Гости фестиваля науки познакомились с последними исследованиями и находками, сделанными учеными «в полях», узнали о том, какие природные явления и экзотические места сегодня пытаются постичь люди науки.

Один из главных организаторов Фестиваля науки, главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шредингера» Григорий Тарасевич организовал в здании Академии наук специальное пространство для интервью с профессорами РАН. На этот раз журналист задавал им самые наивные и порой даже глупые вопросы, какие только могут прийти в голову человеку, который последний раз сталкивался с наукой на занятиях в школе.

А чтобы не «ходить далеко» за такими вопросами, Тарасевич предлагал задавать свои вопросы школьникам, гостям Фестиваля науки. Веселый и оригинальный формат просвещения, придуманный Тарасевичем, поражает не только своей предельной простотой, но и результативностью: ведь часто мы не можем задать вопрос ученому, потому что считаем наши вопросы слишком наивными; мы думаем, что ученый рассердится или рассмеется, услышав наш вопрос, и предпочитаем остаться в неведении. Григорий Тарасевич показал, что в таких вопросах ученым нет совершенно ничего страшного.

Члены президиума РАН, обсуждая на вышеупомянутом заседании стратегию Академии по пропаганде и популяризации науки, выбрали основную ориентацию на молодежь. В контексте этого решения интересно наблюдать на фестивале науки в РАН столь популярную среди молодых людей «супергеройскую» тему: в Академии была организована оригинальная выставка научно-популярных комиксов. Гости фестиваля смогли увидеть, как в формате рисованных историй можно знакомить читателя с последними достижениями науки. Особенно интересна эта выставка тем, что на ней были представлены не зарубежные, а исключительно российские научно-популярные комиксы.

О популярных супергероях говорили и в рамках проекта «Суд на супергероями», где в качестве подсудимых выступают знаменитые герои зарубежных комиксов, вроде Человека-паука, Бэтмена и Железного человека. Подсудимые обвиняются в нарушении законов природы — ученые и научные журналисты обвиняют их в том, что в реальности эти супергерои в принципе не могут существовать, а их истории с точки зрения науки не выглядят правдоподобно. Этот формат довольно часто используется на научно-просветительских фестивалях, и вот он был представлен в Академии наук — стоит ли говорить, сколько внимания молодых гостей фестиваля он привлек.

 

 

московский государственный университет российская академия наук фестиваль nauka фестиваль науки фестиваль науки в ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.