Материалы портала «Научная Россия»

21 февраля 2006 года. Телескоп Hubble открыл в созвездии Волопаса загадочный объект SCP 06F6

21 февраля 2006 года. Телескоп Hubble открыл в созвездии Волопаса загадочный объект SCP 06F6
Возможно, это была пара-нестабильная сверхновая.

В феврале 2006 года космический телескоп Hubble вел наблюдение за галактическим кластером CL 1432.5+3332.8 в созвездии Волопаса. К удивлению астрономов, 21 февраля там была зафиксирована загадочная вспышка света, которая увеличивала яркость в течении 100 суток, достигнув 21-й звездной величины, а затем в течение следующих 100 суток полностью погасла.

До сих пор так не вел себя ни один астрономический объект. В частности, все наблюдавшиеся до сих пор сверхновые достигали пика яркости самое позднее на 70-й день после взрыва. Спектральный анализ и вовсе дал удивительные результаты. Линии на спектрограмме не соответствовали никаким известным химическим элементам; определить расстояние до объекта (который назвали SCP 06F6) по величине красного смещения не удавалось. Наконец, данные другого космического телескопа XMM-Newton, показали, что рентгеновское излучение объекта на два порядка превышает уровень сверхновых.

Споры о природе SCP 06F6 продолжаются до сих пор. Предлагались следующие версии: коллапс ядра углеродной звезды с ее последующим катастрофическим взрывом; cтолкновение белого карлика с крупным астероидом и даже с черной дырой.

В последнее время многие астрофизики склоняются к тому, что загадочный объект относился к редкому и древнему типу парно-нестабильных сверхновых. Внутри массивных ядер таких звезд мощное гамма-излучение создает множество свободных электронов и позитронов. Реагируя друг с другом, они резко повышают температуру и нарушают стабильность звезды, в результате чего происходит резкий взрыв.

Среди любителей астрономии не обошлось, конечно, и без версии о том, что SCP 06F6 — продукт активности внеземного разума. Например, акт некой титанической «звездной войны».

астрономия астрофизика памятные даты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий