Материалы портала «Научная Россия»

17 февраля 1864 года. Первое боевое применение подводной лодки

17 февраля 1864 года. Первое боевое применение подводной лодки
Во время Гражданской войны в США подлодка южан H. L. Hunley успешно потопила вражеский корабль, но сама после этого затонула вместе со всем экипажем.

Идею военного применения подводных лодок высказал еще Леонардо да Винчи, но до ее реального воплощения дошло только в середине XIX века, во время Гражданской войны в США. Первый успешный акт подводной войны выпало совершить подлодке южан H. L. Hunley.

Вошедшее в историю подводное судно представляло собой 12-метровую стальную «сигару» с экипажем из восьми человек. Одним из них был капитан, а другими — матросы, которые вращали (руками) коленчатый вал, присоединенный к гребному винту. Интересно, что первоначально лодку планировалось оснастить электромагнитным или паровым двигателем, но потом конструкторы остановились на более простом варианте. Вооружена лодка была пороховой миной, прикрепленной к семиметровому шесту.

Сделана подводная лодка была в Алабаме, откуда ее по железной дороге доставили в Чарльстон, где и ввели в строй. Первые испытания, в августе и ноябре того же года, прошли не очень успешно: подлодка дважды затонула, унеся жизни 13 человек, в том числе своего создателя Хораса Ханли.

Тем не менее, 17 февраля 1964 года H. L. Hunley пошла в атаку на шлюп северян Housatonic, блокировавший Чарльстон с моря. Экипаж корабля видел приближающую подлодку, но выстрелы не смогли пробить ее корпус. А вот шестовая мина H. L. Hunley сработала, и Housatonic пошел ко дну. Правда, его экипаж почти целиком спасся — в то время, как подлодка затонула вместе со всей командой. Тем не менее, этот бой вошел в историю.

В конце XX века H. L. Hunley была найдена, поднята и отреставрирована. Сейчас на нее можно посмотреть в реставрационном центре Уоррена Лаша в городе Норт-Чарлстон (штат Южная Каролина).

военно-морской флот инженерия памятные даты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий