Материалы портала «Научная Россия»

ФАНО: средний возраст директоров институтов снизился

ФАНО: средний возраст директоров институтов снизился
Молодых руководителей в академических организациях стало больше на пять процентов.

Корпус директоров академических институтов обновляется, утверждает ФАНО. С 2015 года доля руководителей в возрасте до 40 лет выросла с 2 до 5 процентов, говорится в пресс-релизе ведомства. Соответственно, снизился и средний возраст руководящего состава науки — с 65 до 59 лет.

Обновление директорского корпуса академических институтов произошло после того, как в январе 2015 года поправками в Трудовой кодекс РФ предельный возраст директоров научных организаций был ограничен 65 годами. В 175 институтах назначили выборы, и в 150 — они прошли. ФАНО утвердило новых директоров в должностях, говорится в сообщении. Их кандидатуры были также согласованы с РАН.

Выборы в академических институтах представляют собой многоступенчатую процедуру, где участвуют минимум два кандидата на пост руководителя организации. Оба кандидата рассматривают в президиум РАН и кадровой комиссией Совета при президенте по науке и образованию. Затем проходят выборы, и свое слово говорит коллектив института.

Сначала в ФАНО опасались, что введение возрастного ценза помешает найти подходящих кандидатов на руководящие посты, но оказалось, что кадровый потенциал науки высокий, и молодые ученые обладают всеми качествами и соответствуют формальным критериям, чтобы баллотироваться на руководящий пост. «В крупнейших научных институтах, Институте ядерной физики в Новосибирске, Физическом институте имени Лебедева в Москве директорами избраны достаточно молодые ученые, примерно возраста 50 лет и моложе», — цитирует главу ФАНО России Михаила Котюкова пресс-служба.

ФАНО планирует формировать кадровый резерв для научных институтов и разработает для этого специальную программу.

Не все, однако, так радужно с обновлением директорского корпуса, как утверждает ФАНО. Так, в конце 2015 года получила огласку история с выборами в Институте экономики РАН. На пост директора претендовал доктор экономических наук Михаил Головнин, но его не утвердили в Президиуме РАН. Дискуссия в президиуме дала основания неформальной организации академиков «Клуб 1 июля» считать, что здесь в дело вмешалась политика, а президиум РАН подвергся внешнему давлению. В итоге, директором института была выбрана Елена Ленчук. Подробно о подоплеке скандала рассказывала газета «Троицкий вариант».

Скандальную окраску носили выборы в ИТЭБ РАН в Пущино в феврале 2016 года. Как писал «МК» в Серпухове», 26 января в институте прошли выборы директора. Одним из двух кандидатов стал ученый секретарь ИТЭБ А.В. Куликов, заподозренный два года назад коллегами в завышении цитирования научных публикаций некорректным способом. Для расследования подозрений была создана комиссия (отчет опубликован). Несмотря на то, что подозрения в отношении А.В. Куликова подтвердились, он принял участие в выборах, однако, проиграл руководителю лаборатории клеточной инженерии Игорю Белецкому.

ран средний возраст сотрудников фано

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий