Октябрьский суд Краснодарского края 6 октября 2015 года повторно удовлетворил иск главы «Южной транспортной компании» предпринимателя Александра Тодуа, снимающий запрет на строительство на территории Государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория» в Темрюкском районе края. Суд постановил, что документов, подтверждающих особый статус используемых земель, не существует. О ситуации рассказывает газета The Art Newspaper Russia.

Заповедник «Фанагория» создан 18 апреля 2014 года по решению правительства РФ и является музеем-заповедником федерального значения. Территория находится под охраной местного законодательства Краснодарского края и федеральных законов о сохранении культурного наследия. По словам профессора, руководителя Фанагорийской комплексной археологической экспедиции Владимира Кузнецова, по территории памятника нельзя ездить даже на легковых автомобилях, поскольку разбивается поверхность, происходит эрозия почвы, захоронения и надгробия превращаются в пыль. Но уже сейчас тяжелые грузовики транспортной компании совершают систематические рейсы, уничтожая археологический памятник.

«Южная транспортная компания», не получив разрешения на проведение работ от Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края, построила специальную железнодорожную ветку и бетонную площадку для перегрузки строительных материалов в ближайших окрестностях древнего города. Несмотря на активное сопротивление Министерства культуры РФ, Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края и дирекции музея-заповедника, суд Октябрьского района Краснодара (судья Дмитрий Зеленский) отменил два предписания о прекращении незаконных работ.

По словам ученых, на данный момент происходит уничтожение уникального античного памятника мирового значения, крупнейшего археологического памятника России античной эпохи. Город Фанагория является одним из крупнейших очагов античной цивилизации в Причерноморье. Культурные напластования города хранят материальные остатки жизни, накопившиеся за более чем полуторатысячелетний период (с VI века до н.э. до рубежа IX‒X веков н.э.). Поверхность остается до сих пор совершенно свободной от современной застройки, и если обычно необходимо ждать строительных работ, чтобы произвести раскопки, то здесь могут осуществляться научные проекты в любой удобный для исследователей момент.

Министерство культуры уже направило официальные письма в правительство и Следственный комитет России с требованием разобраться в сложившейся ситуации. Управление по охране памятников Краснодарского края также подает апелляцию на решение районного суда сначала в краевой суд, а затем и в Верховный суд Российской Федерации.