Материалы портала «Научная Россия»

Евросоюз дает €14,4 млн на развитие системы Open Data

Евросоюз дает €14,4 млн на развитие системы Open Data
На прошедшем недавно в Лондоне саммите Института открытых данных было объявлено о рекордной сумме в 14,4 млн евро на финансирование проектов, связанных с открытыми данными.

На прошедшем 4 ноября в Лондоне саммите Института открытых данных (Open Data Institute) было объявлено о выделении 14,4 млн евро на развитие проектов, связанных с открытыми данными. Крупнейший в истории объем финансирования будет направлен на стартапы, исследовательские и обучающие проекты в этой сфере, сообщает The Guardian.  

Финансовую поддержку получили проекты британских Института открытых данных, Саутгемптонского университета, Открытого университета и др. Исполнительный директор Института открытых данных Гэвин Старкс (Gavin Starks) считает, что это позволит выйти на новый уровень в работе с открытыми данными.

По его словам, существует три ключевых направления в этой сфере, на которые и направлено финансирование. Первое — это деятельность бизнес-инкубатора для стартапов, финансирование будет предоставлено 50 новым проектам.  Второе — это расширение исследовательской деятельности в этой сфере, деньги на свою работу получат 15 ученых из Великобритании, Германии, Франции и др. Третье направление — обучение нового поколения специалистов по работе с данными. Около трех миллионов евро будет потрачено на основание Европейской академии наук о данных (European Data Science Academy), общеевропейского портала открытых данных.

Концепция открытых данных основывается на идее свободного распространения и использования данных без ограничения авторскими правами и другими механизмами контроля. Для этого данные должны обладать важнейшей характеристикой, известной как интероперабельность — то есть язык и структура таких данных должны давать возможность использовать их совместно несколькими лицами или организациями без каких-либо ограничений. Институт открытых данных — это некоммерческая частная организация, созданная в 2012 году в целях поддержки и развития проектов, основанных на концепции открытых данных.

институт открытых данных открытые данные финансирование проектов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий