Материалы портала «Научная Россия»

Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах охладили до -271 °С

Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах охладили до -271 °С
Завершен важный этап ввода в эксплуатацию линейного ускорителя крупнейшего научного проекта European XFEL, участие в котором принимают и российские ученые.

Завершен важный этап ввода в эксплуатацию линейного ускорителя крупнейшего научного проекта European XFEL (European Х-ray Free Electron Laser), участие в котором принимают и российские ученые. Ускоритель охладили до температуры 2 Кельвина, сообщает сайт ИЯФ СО РАН.

Многие элементы криогенного и другого научного оборудования новой мега-установки были разработаны и изготовлены в этом сибирском научном центре. Работы продолжались почти 10 лет, а их стоимость превысила 20 миллионов евро. Ожидается, что первые эксперименты на установке, располагающейся в Гамбурге, начнутся уже осенью 2017 года.

Рентгеновский лазер на свободных электронах European XFEL будет обладать беспрецедентной яркостью и позволит проводить недоступные в настоящее время эксперименты во многих областях науки — от материаловедения до структурной биологии. Среди наиболее захватывающих применений — детальное исследование вирусов, расшифровка молекулярного состава клеток, получение объемных изображений нанообъектов, изучение процессов, происходящих глубоко внутри планеты.

«Работа созданного в ИЯФ СО РАН оборудования играет ключевую роль для всей системы распределения гелия на European XFEL. Оно включает в себя сложную систему гелиевых трубопроводов и распределительных боксов, работающих при температуре до 2 Кельвина. К этим компонентам предъявляются жесткие требования по механической точности, герметичности и теплоизоляции. Все оборудование идеально удовлетворяет техническим требованиям и европейским стандартам безопасности», — прокомментировал Бернд Петерсон (Bernd Petersen), глава группы криогенных систем в DESY и руководитель рабочей группы в XFEL.

[Иллюстрация: Heiner Müller-Elsner / European XFEL]

european xfel ияф со ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий