Материалы портала «Научная Россия»

Еврокомиссия планирует реформу авторских прав в академической сфере

Еврокомиссия планирует реформу авторских прав в академической сфере
В проекте реформы предполагается разрешить научным группам глубинный анализ данных без обращения к правообладателю.

Европейская комиссия объявила о давно планируемой реформе авторского права, чтобы помочь ученым заниматься data mining (TDM, или глубинным анализом данных) на массивах научной периодики. Если Европарламент одобрит проект реформы, то TDM можно будет проводить, не обращаясь за разрешением к издательствам, пишет Nature.

Data mining представляет собой анализ массива статей с помощью компьютерной программы. Ученые используют этот метод, чтобы искать какие-то новые схемы в научном знании, генерировать гипотезы. Для TDM нужны полные тексты статей, а значит, — разрешение издателей, поскольку содержание статей служит объектом авторского права. Издатели же не всегда дают разрешение на TDM, в том числе из опасений, что платный контент может быть перепубликован где-то еще. Или разрешают, но с ограничениями, контролируемыми лицензиями или требованиями оплаты. В отчете Европейской комиссии 2014 года говорится, что ученые ЕС меньше используют поисковых роботов для TDM, чем их коллеги из США или Азии.

Чтобы восполнить пробел, Еврокомиссия предложила сделать в авторском праве исключение для исследовательских организаций, действующих в публичных интересах, таких как университеты, институты, и только для контента, который уже доступен легально для чтения. Под исключение попадают коммерческие и некоммерческие исследования. Однако для коммерческих фирм эта поправка не будет действовать, они по прежнему должны будут запрашивать разрешение у правообладателей для работы с TDM.

«Мы должны убрать барьеры, которые мешают ученым проводить глубинный анализ данных в существующих базах знаний. Предлагаемое облегчение авторского права позволит ученым работать и не боятся законодательного преследования», — сказал Карлос Медас (Carlos Moedas), еврокомиссар по науке.

Если предложения будут приняты и одобрены Европейским парламентом и Советом стран — членов ЕС, они создадут некоторые коллизии. Даже если университетские библиотеки подпишут контракт с издателями, идущий вразрез с реформой, он не будет иметь законной силы, говорится в предложениях авторов реформ.

Ассоциация европейских научных библиотек в Гааге (Нидерланды) поддерживает проект реформы. Ее представители считают эти предложения очень важным шагом к устранению правовых препятствий.

Согласно проекта, издатели будут иметь право принять разумные меры, чтобы убедиться в безопасности и целостности баз данных, где хранится их контент.

data mining авторское право европейская комиссия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий