Материалы портала «Научная Россия»

Еврокомиссия собирает группу советников по науке

Еврокомиссия собирает группу советников по науке
Пост главного советника по науке при Еврокомиссии, упраздненный в прошлом году, воссоздают в новом формате. Вместо одного советника теперь будет семеро.

При Еврокомиссии создают совет по науке, куда войдут семь ведущих ученых. Совет по науке заменит собой должность главного советника по науке, упраздненную в прошлом году. Новая структура поможет усилить взаимодействие с национальными академиями в Европе, считает председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. О планах реформировать институт научных советников он сообщил на встрече с Нобелевскими лауреатами 13 мая в Брюсселе, сообщает BBC News.

Многие ведущие ученые в свое время раскритиковали решение упразднить пост главного советника по науке, и в их числе — сэр Пол Нерс, президент Королевского общества Великобритании. Он расценивал такой шаг, как умаление роли ученых в Еврокомиссии; впрочем, его беспокойство уменьшилось после заявления Юнкера о создании Совета по науке. Ученые напомнили председателю, что экс-главный советник по науке шотландский биолог Анне Гловер (Anne Glover) часто жаловалась на малочисленность ресурсов и штата. Поэтому в новой структуре должен быть секретариат и адекватный задаче бюджет.

Создавать совет по науке предстоит Карлосу Моэдасу (Carlos Moedas), еврокомиссару по науки и инновациям. В совет пригласят семь человек, представляющих различные научные дисциплины, в том числе гуманитарные. Заседать в совете они будут помимо своей основной работы. Что касается бюджета, то достаточно будет и нескольких миллионов евро в год. Ожидается, что Совет по науке появится к осени.

еврокомиссия совет по науке

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий