Материалы портала «Научная Россия»

Если нас «проглотит» черная дыра, мы этого даже не заметим

Если нас «проглотит» черная дыра, мы этого даже не заметим
Американский астрофизик предложил свой «сценарий» столкновения материи с черной дырой.

Согласно гипотезе исследователя из университета Огайо (США) Самира Мазура (Samir Mathur), в «оке» черной дыры, которая, как считается, разрушает все, что в нее попадает, имеется лазейка. В новом исследовании ученый оспаривает теорию, традиционно представляющей черную дыру как своего рода непреодолимую «стену огня», доказывает математическими расчетами, что эти объекты Вселенной — не обязательно синоним гибели. Ученый допускает, что, если наш мир будет поглощен черной дырой, мы можем этого даже не заметить. О смелой теории рассказывает eScienceNews.

Более десяти лет назад доктор Мазур показал, что черные дыры в сущности представляют собой запутанные шары космических струн. Результаты его исследований помогли сгладить некоторые противоречия в представлениях физиков о черных дырах. Однако когда недавно группа исследователей провела исследование, основанное на теории Мазура, ее члены обнаружили, что в этом случае поверхность черных дыр была фактически «стеной огня». Согласно этим результатам, черная дыра разрушает все, чего она касается. В отличие от большинства исследователей, Мазур и его команда рассматривают черные дыры не как безжалостных убийц, а как деликатные копировальные устройства. Они полагают, что материя, которая касается «поверхности» черной дыры, мгновенно становится «голограммой» — точной копией себя и продолжает существовать в привычном для себя режиме.

В физике имеется гипотеза, называемая «теорией взаимозависимости». Она была впервые высказана физиком из Стендфордского университета Леонардом Сасскиндом (Leonard Susskind) в 1993 году. Она утверждает, что любая голограмма, созданная черной дырой, является совершенной копией себя. Сторонники теории взаимозависимости продолжают отстаивать ее и считают, что при столкновении с черной дырой возможна либо совершенная голограмма, либо мгновенное уничтожение объекта.

В новом исследовании Мазур и его коллеги математически доказали, что несовершенная голограмма возможна. Он не говорит, что предыдущие теории в корне ошибочны, а просто указывает, что они базировались на различных исходных предположениях и по этой причине получили различные ответы. Одна группа отвергала возможность дефекта, а другая — нет.

Дефект вообще является одной из центральных категорий космологии. Физик Стивен Хокинг (Stephen Hawking) считает, что Вселенная была несовершенна с самого момента своего возникновения. Без «несовершенного» рассеивания материи в результате Большого взрыва сила тяжести была бы не в состоянии соединить ее в атомы, молекулы и целые галактики. Новое дискуссионное исследование, по всей видимости, должно показать, смогут ли физики признать, что черные дыры несовершенны, как и остальная Вселенная.

Мазур говорит, что не может быть идеальной модели черной дыры, поскольку каждая из них — неповторима. Это высказывание следует понимать в контексте продолжительного спора физиков, в ходе которого Хокинг признал, что материя, попадая в черную дыру, скорее, не разрушается, а становится ее частью. Таким образом, черная дыра постоянно дополняется новым материалом. Это означает, что каждая черная дыра уникальна.

Идея Мазура и его сторонников была радикальной для своего времени, поскольку она утверждала, что черные дыры имеют определенную, хотя и нечеткую поверхность. Это означает, что материал фактически не попадает в черные дыры, когда сталкивается ними.

Проблемы изучения черных дыр сложны и достаточно спорны. Так, одна из «теорий струн» утверждает, что наше трехмерно пространство на самом деле — четырехмерно (в качестве четвертого измерения сторонниками этой теории принимается время).

Ранее портал Научная Россия писал о том, что в черная дыра в центре Млечного пути, возможно, активна.

теория взаимозависимости черная дыра шары космических струн

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Михаил Зосименко, 27 августа 2015 г. 13:38:53

    Иногда, не видя перспективы познания объекта, ученые берут на себя роль сказочников. Выдвигаются теории, достойные неудержимого полета мыслей фантастов.

    На самом деле, нужно оглянуться вокруг, и найти аналогии неподдающемуся пониманию объекту исследования.

    В одном из интервью Сергей Капица высказался примерно на эту тему. "Я могу рассуждать о Боге, как о явлении культуры, но считаю, что наше непонимание тех или иных вещей не означает наличие Бога".

    Это же касается и новых, необычных теорий. Авторитет Стивена Хокинга конечно высок, но это не значит, что выдвинутая им теория верна. А вот многие могут посчитать эту теорию как непреложный факт, не требующий дальнейшего осмысления.

    В свое время С. Хокинг произнес заслуживающую внимания фразу: "Главный враг знания не невежество, а иллюзия знания".

    И по сему сомнения всегда должны оставаться, не смотря ни на какие авторитеты.

    Об этом можно прочитать в статье "Жизнь Солнца"

    http://www.chitalnya.ru/work/1053171/

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий