Международный день женщин и девочек в науке – возможность еще раз выразить восхищение молодыми российскими женщинами-учеными, которые приходят в университеты по зову сердца и остаются в науке, – без них сегодня невозможно представить ни одно научное направление.
Марии Склодовской-Кюри на момент получения ее первой Нобелевской премии в 1903 году было 37 лет. Молодой ученой из Вятского государственного университета Наталии Жуйковой всего 30 лет, но в ее активе уже есть экспериментальная работа по созданию определенных методических условий, которые позволяют формировать коммуникативные универсальные учебные действия у младших школьников при одновременном освоении ими норм орфоэпии. Наталия уверена, что можно и нужно учить детей свободному, без страха и психологического дискомфорта, общению, обращая при этом внимание и на то, как это делать – с помощью грамотной устной речи, правильно произносимых слов. «В процессе проведения диагностических работ было выявлено, что младшие школьники владеют орфоэпическими нормами на низком и среднем уровне. Поэтому мне показалось важным заняться именно вопросами формирования орфоэпических компетенций обучающихся 1–4-х классов, связав их с более широкой проблемой развития у детей коммуникативных универсальных учебных действий, умения выстраивать диалог со взрослыми и сверстниками», – отмечает Наталия Жуйкова.
Молодой биофизик Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского Юлия Свенская развивает тему трансдермальной доставки лекарств. Это научное направление ведет университетская лаборатория мирового уровня «Дистанционно управляемые системы для тераностики», созданная в 2014 году по федеральному мегагранту для ведущих ученых.
Юлия прошла стажировки в ведущих научно-исследовательских центрах Германии, Англии, Италии, а сейчас как молодой кандидат физико-математических наук успешно руководит собственным научным направлением.
«Мы сфокусированы на разработке систем интра- и трансдермальной доставки лекарств. Уже получено три патента на новые методики лечения дерматозов. Их применение обеспечивает повышение терапевтической эффективности за счет адресации лекарств в волосяные фолликулы. Уверена, что это поможет качественно улучшить успешность лечения дерматологических заболеваний», — рассказывает Юлия Свенская.
В активе у заведующей лабораторией «Биотехнологии сельскохозяйственных растений» Агротехнологического института Чеченского государственного университета им. А.А. Кадырова Элизы Собралиевой – кандидатская диссертация на тему «Биотехнологические приемы оздоровления и микроклонального размножения перспективных сортов винограда и подвоев яблони», победа на ежегодной X Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов «Наука и молодежь» и любовь к созиданию.
«Самая большая радость – видеть весной цветущие сады и осенью – корзины с урожаем. Первая практика произвела на меня большое впечатление и не могла не отразиться на выборе профессии и научной деятельности. А когда была написана первая научная статья в соавторстве с моей наставницей и научным куратором – заведующей кафедрой «Плодоовощеводство и виноградарство» Дианой Палаевой, появилось ощущение, что моя работа тоже важна и приносит пользу. Поэтому я пошла в магистратуру, потом поступила в аспирантуру и продолжила научные исследования. Вместе с профессором кафедры плодоовощеводства и виноградарства, доктором сельскохозяйственных наук Абдулмаликом Батукаевым мы выбрали тему исследований, которая имеет большую практическую направленность», – рассказывает Элиза Собралиева.
Научные исследования Элизы Собралиевой направлены на оздоровление микрорастений плодовых культур и винограда от вирусных заболеваний.
Заведующая кафедрой биотехнологии, биохимии и биофизики Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина Анна Гнеуш родом из сельской местности, хутора в Выселковском районе Краснодарского края. Профессию технолога по производству и переработке сельскохозяйственной продукции выбирала осознанно, а уже на втором курсе приступила к научной работе. «Тот самый случай, когда приходит студент на кафедру и понимает, что ему на самом деле интересно: проводить опыты, систематизировать данные по исследованию. После четвертого курса выиграла в конкурсе молодых ученых Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, и меня пригласили лаборантом на кафедру биотехнологии, биохимии и биофизики на полставки. Это было безумным достижением – когда на пятом курсе ходишь в белом халате и готовишь к занятиям реактивы», – рассказывает о своем пути в науку Анна Гнеуш.
Практическая часть работы, о которой она так мечтала при поступлении в университет, не осталась в стороне. В июле 2017 года под руководством Анны Гнеуш был реализован проект «Выработка мягкого сыра с использованием лактулозы и растительных компонентов» в образовательном центре «Сириус».
Со студенческих лет занимается научными исследованиями и и.о. заведующей кафедрой физики и технологии наноструктур и материалов Северо-Кавказского Федерального университета Анна Испирян. По результатам научно-исследовательской деятельности Анны Испирян опубликовано более 30 работ, 12 статей из которых – в рейтинговых международных научных журналах, индексируемых в Web of Science и Scopus. Она – автор шести свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ.
«Тяга к науке у меня была всегда. И не только к физике и математике, но и вообще к точным наукам. Еще в студенческие годы я стала ходить в лабораторию и заниматься научной деятельностью», – рассказывает Анна Испирян.
Группа ученых Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) «МИСиС» разработала керамический материал с самой высокой температурой плавления среди всех известных на данный момент соединений. Благодаря уникальному сочетанию физических, механических и термических свойств материал перспективен для использования в наиболее теплонагруженных узлах летательных аппаратов – носовых обтекателях, воздушно-реактивных двигателях и острых передних кромках крыльев, работающих при температурах выше 2000 °С. Вместе с коллегами разработкой самого жаропрочного материала занималась инженер научно-исследовательского центра «Конструкционные керамические наноматериалы» НИТУ «МИСиС» Вероника Суворова.
«До сих пор многие женщины-ученые сталкиваются с так называемым эффектом Матильды, то есть отрицанием их вклада в науку. Чтобы разрушить этот стереотип, я принимаю участие во всевозможных научных конкурсах и приношу победы нашему университету, активно занимаюсь разработкой материалов для космоса, а также участвую в популяризации науки», – рассказывает о женском пути в большую науку Вероника Суворова.
Елене Бадьиной из Российского университета транспорта (РУТ МИИТ) еще нет 30 лет, но она уже успела удивить мир своими разработками. Елена – доцент кафедры «Системы автоматизированного проектирования», она преподает «Компьютерное моделирование», «Проектирование мостов и труб», руководит дипломными проектами у бакалавров и магистров, активно участвует в разработке новых учебных материалов по преподаваемым ею дисциплинам. А в практическом активе у Елены – научное сопровождение строительства в Арктической зоне одной из самых северных российских железных дорог – линии Надым – Пангоды.
Научный сотрудник Центра иммунологии и клеточных биотехнологий БФУ им. И. Канта, кандидат медицинских наук, иммунолог Кристина Юрова занимается остеоиммунологией, исследует особенности межклеточных взаимодействий клеток иммунной системы, а также мезенхимальных стволовых клеток в костной ткани. Научными исследованиями она начала заниматься на третьем курсе, когда проходила практику в Госпитальных клиниках университета в отделении магниторезонансной томографии, исследуя эффекты новых контрастирующих препаратов при МРТ.
«Наука – очень перспективная сфера, способствующая многогранному развитию личности, знакомству с очень интересными людьми и расширению собственных горизонтов. Я не знаю других сфер, где можно развить свой потенциал так же сильно, как в научной деятельности. Кроме того, это очень творческая профессия, где успех и реализация зависят только от самого человека», - уверена Кристина Юрова.
Сейчас вместе с коллегами молодая ученая активно занимается исследованиями особенностей восстановления костной ткани после сложных переломов, при которых используются операции остеосинтеза.
«Целью нашей работы является выявление условий, при которых заживление костной ткани будет максимально успешным. Это не только повысит уровень жизни пациентов со сложными переломами, в том числе и пожилых пациентов, позволив им восстановиться в кратчайшие сроки, но и снизит риск инвалидизации, а значит, и нагрузку на экономику страны», - рассказывает Юрова.
Информация предоставлена пресс-службой Минобрнауки России
Источник фото: ru.123rf.com