Материалы портала «Научная Россия»

Эрозия стерла большинство ударных кратеров с лица Земли

Эрозия стерла большинство ударных кратеров с лица Земли
Ученые выяснили, что на планете существует менее 200 известных ударных кратеров. Для сравнения, на Марсе их сотни тысяч, - пишет sciencenews.org.

Ученые выяснили, что на планете существует менее 200 известных ударных кратеров. Для сравнения, на Марсе их сотни тысяч, - пишет sciencenews.org.

Большинство ударных кратеров на Земле, произведенных падающими космическими камнями, были стерты со временем ветром, дождем, движением льда и сдвигом тектонических плит. Сохранилось только 190 подтвержденных кратеров, как записано в базе данных о воздействии на Землю, которую ведет Университет Нью-Брансуика в Канаде, а также недавно обнаруженный кратер в Гренландии.

Выявление и изучение таких особенностей может дать ученым новые данные об истории Земли, в том числе об эволюции самой жизни. Например, исследователи пытались связать различные кратеры с пятью известными массовыми вымираниями. Но только космический камень, от падения которого образовался кратер Чиксулуб близ мексиканского полуострова Юкатан и в Мексиканском заливе, широко известен как причина значительного вымирания. Этот космический камень оставил кратер шириной 150 километров и, возможно, поразил динозавров и многих других существ около 66 миллионов лет назад.

Кратер Попигай в Сибири, длина которого составляет около 90 километров от края до края, может быть связан с меньшей гибелью в основном морских существ около 34 миллионов лет назад. Но это еще не доказано.

Чиксулуб и Попигай являются крупнейшими кратерами, датированными в рамках последних 100 миллионов лет. Но кратер Вредефорт шириной примерно 160 километров в Южной Африке вытесняет Чиксулуб с места самого большого из известных когда-либо кратеров. По оценкам, Вредефорт образовался 2 миллиарда лет назад, что делает его самым старым известным ударным кратером.

Недавно кратер шириной в 31 километр был найден в Гренландии. Еще слишком рано указывать точную дату его образования. Пока ученые считают, что он, вероятно, сформировался от 11 700 тысяч до 2,6 млн лет назад, но сузить эту оценку может быть сложно. Как многие из ударных кратеров Земли, кратер Гренландии не на поверхности Земли; он покрыт почти километром льда. Чтобы получить хороший образец, нужно сверлить лед.

Может быть найдено еще больше ударных кратеров. Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что до 350 кратеров диаметром от 0,25 до 6 километров на Земле остаются неоткрытыми.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

космические камни кратеры массовое вымирание животных ударные кратеры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.