Материалы портала «Научная Россия»

Эрик Галимов: конфликт исчерпан, будет ли решена проблема

Эрик Галимов: конфликт исчерпан, будет ли решена проблема
Громкое противостояние вокруг увольнения академка Эрика Галимова с поста директора Института геохимии решением руководителя ФАНО Михаила Катюкова, завершилось миром, хотя — во всяком случае, пока — скорее худым. Но будем надеяться на налаживание полезного

Реформа РАН, запущенная в прошлом году, с самого начала шла совсем не гладко и сопровождалась многочисленными конфликтами. Очередное громкое противостояние разгорелось вокруг увольнения академика Эрика Галимова с поста директора Института геохимии решением руководителя ФАНО Михаила Катюкова. Благодаря реакции коллег Галимова и активному вмешательству в ситуацию президента РАН Владимира Фортова, приказ об увольнении был отменен и стороны нашли взаимоприемлемое решение конфликта. Однако далеко не очевидно, что проблема как таковая уже решена.

Как развивались события

Академик РАН, директор Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского Эрик Галимов опубликовал 11 апреля открытое письмо с резкой критикой деятельности ФАНО. «Если до организации ФАНО я публиковал не меньше 6-8 статей в год, то в 2014 году у меня вышла 1 статья. Беспрецедентный бумажный поток захлестнул Институт. Огромные силы и нервы уходили на преодоление непробиваемой бюрократии в, казалось бы, очевидных вопросах», – говорится, в частности, в письме. В этот период Галимов находился на больничном после перенесенного инфаркта, однако чиновники ФАНО попытались, по его словам, обвинить его в неявке на работу.

13 апреля глава Федерального агентства научных организаций Михаил Катюков подписал приказ об увольнении Галимова с поста директора Института «в связи с принятием собственником имущества организации решения о прекращении трудового договора». Никаких иных пояснений со стороны ФАНО не последовало.

16 апреля в Институте геохимии прошло собрание коллектива, которое резко осудило приказ ФАНО: «В приказе об увольнении академика Э. М. Галимова не представлено какого-либо обоснования, не высказано претензий к директору, возглавлявшему институт свыше 20 лет и внесшему огромный личный вклад в развитие важнейших научных направлений».

21 апреля конфликт выходит на новый уровень. Становится известно, что председатели региональных отделений РАН отправили открытую телеграмму президенту РАН, академику Владимиру Фортову, с выражением «крайней озабоченности» последними действиями ФАНО по увольнению ведущих ученых с постов директоров успешных российских академических институтов и научных центров, а также курсом, который ФАНО взяло на фактическую ликвидацию научных учреждений и научных центров РАН в регионах.

22 апреля прошли переговоры с участием главы ФАНО, президента РАН и вроде бы бывшего директора ГЕОХИ. По итогам встречи сообщается, что стороны пришли к решению, устраивающему всех. В этот же день приказ об увольнении академика отменен и подписан другой — о расторжении трудового договора с 12 мая 2015 года. Михаил Котюков также сообщил, что его ведомство попросит РАН объявить благодарность Эрику Галимову за большой вклад в науку и многолетнее руководство институтом.

После 12 мая академик Галимов должен занять новую позицию — научного руководителя Института, которую еще предстоит внести в устав Института. Пока неясно, каким образом будет распределена ответственность между директором и научным руководителем.

Сам Галимов назвал возникший конфликт научного сообщества с ФАНО «акцией по принуждению к соблюдению приличий». В своем обращении он поблагодарил коллег и сотрудников своего Института за оказанную поддержку, однако отметил, что настоящий конфликт носит не частный характер, а отражает конфликт большинства ученых с ФАНО.

ФАНО и РАН: о чем не получается договориться

Проблем, о которых необходимо договориться, согласно протоколу трехсторонней встречи, на самом деле, больше, чем может показаться на первый взгляд, и они выходят за рамки взаимодействия ФАНО с конкретным институтом. Процесс притирки вновь созданной структуры к существующей системе идет крайне тяжело.

По словам Галимова, оказавшегося сейчас невольным рупором РАН, ФАНО пока не решает задачи, поставленные перед ним Президентом страны. Речь о задаче по освобождению ученых от имущественных забот, помощи им в организационных вопросах и обеспечении условий, при которых ученые могли бы сконцентрироваться на научных исследованиях. Вместо этого, по мнению Галимова и некоторых его коллег, ФАНО сосредоточилось на выполнении надзорных функций.

А вот имущественно-хозяйственные же вопросы на данном этапе только обострились. В частности, Институт геохимии не смог найти поддержку ФАНО при решении срочных вопросов подготовки здания к зиме, решать их пришлось, как и раньше, исключительно своими силами. Среди других вопросов, возникших после первых проверок ФАНО в Институте — работа столовой и библиотеки. По решению комиссии, Институт должен был брать арендную плату с Библиотеки естественных наук, приходящие сотрудники которой работают в читальном зале библиотеки и обслуживают читателей. И с комбината питания МГУ, который организовывал питание в столовой.

В обоих случаях такое требование абсолютно формально и не исходит из интересов Института, уверен Галимов. «Мы просили подсказать чиновников, как правильно оформить взаимоотношения со столовой и библиотекой, чтобы не вредить делу и не нарушать параграфы. Ответ комиссии был — это не наша функция, наша функция вскрыть нарушения», — пояснил опальный академик. Такого рода проблемы во взаимодействии ФАНО и РАН характерны не только для конкретного Института геохимии.

Основной же точкой преткновения стала ситуация с научным судном «Борис Петров», закрепленным как раз за Институтом геохимии. «Это судно более года после капитального ремонта простаивает в китайском порту Тяньцзинь из-за волокиты по любому вопросу и нежелания ФАНО предпринять практические действия для перехода к эксплуатации судна. В результате накопился огромный долг перед китайской верфью плюс долг перед компанией, выполнившей ремонт», сказал Галимов. Существующие договоренности по судну после того, как ФАНО имущественным и финансовым правопреемником РАН, не соблюдались. Вместо оперативного решения проблемы агентство лишь запрашивало документы и проводила очередные проверки Института.

«Судно больше года простояло в порту, бездействуя, хотя могло бы работать. С трудом удалось вырвать у ФАНО гарантийное письмо об оплате расходов в Китае, под которое береговые службы подключили электропитание в наступившие холода. Но реально деньги оно в обещанные сроки не перевело. Деловое доверие с китайской стороны было полностью утрачено. Судно будет выведено на рейд без топлива и возможности снабжения, что ставит под угрозу жизни людей, не говоря уже о государственном имуществе», — пояснил академик.

В марте текущего года руководство Института обратилось с этой проблемой уже в администрацию Президента. Был получен оперативный ответ, подтверждающий, что ответственность за судно несет ФАНО. Таким образом, Институт, говоря простыми словами, подставил агентство перед вышестоящим начальством, что и усугубило конфликт, вылившийся в приказ об увольнении Галимова.

Шаг к сотрудничеству

Переговоры с участием президента РАН Владимира Фортова и главы ФАНО Михаила Котюкова, действительно, помогли сделать небольшой шаг навстречу друг другу в этом противостоянии. И надо отдать должное главе ФАНО, сыгравшему конструктивную роль в конечном итоге, так что есть надежда на более продуктивное сотрудничество между ведомствами во благо российской науки.

«Я хочу отметить, конечный положительный итог этого противостояния. — написал академик Галимов. — Несомненно — это шаг к взаимопониманию. В конечном счете, мы все заинтересованы в развитии нашей науки. Руководство ФАНО состоит из молодых людей, наверное, искренне желающих сделать полезное дело, по-современному хорошо владеющих электронной информатикой. Многочисленные заявки и анкеты, которые они рассылают, составлены в очень удобном формате. Но деятельность ФАНО на ниве науки тогда станет полезной, когда <…> помощь ученым станет ее приоритетом».

владимир фортов геохи ран михаил котюков российская академия наук фано эрик галимов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий