Материалы портала «Научная Россия»

Энергетические напитки влияют на сердце и артериальное давление

Энергетические напитки влияют на сердце и артериальное давление
Употребление 32 унции энергетического напитка за короткий промежуток времени может повысить кровяное давление и увеличить риск нарушения сердечного ритма, - пишет eurekalert.org.

Употребление 32 унции энергетического напитка за короткий промежуток времени может повысить кровяное давление и увеличить риск нарушения сердечного ритма, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Journal of the American Heart Association.

В исследовании приняли участие 34 здоровых добровольца в возрасте от 18 до 40 лет. Участникам случайным образом предлагалось выпивать по 32 унции одного из двух доступных в продаже энергетических напитков с кофеином или напиток плацебо в течение трех дней. Напитки потреблялись в течение 60 минут, но не быстрее, чем 16 унций за 30 минут.

Исследователи измерили активность сердца добровольцев с помощью электрокардиограммы, а также зафиксировали их кровяное давление. Все измерения проводились в начале исследования и каждые 30 минут в течение 4 часов после употребления напитка.

Оба энергетических напитка содержали от 304 до 320 мг кофеина на 32 унции жидкости. Предполагается, что кофеин в дозах менее 400 мг не вызывает каких-либо изменений в электрокардиограмме. Другие общие ингредиенты энергетических напитков в исследовании включали таурин (аминокислота), глюкуронолактон (содержится в растениях и соединительной ткани) и витамины группы В. Напиток плацебо содержал газированную воду, сок лайма и аромат вишни.

Исследователи обнаружили, что у участников, которые потребляли энергетический напиток любого типа, интервал QT был на 6 миллисекунд или на 7,7 миллисекунды выше в течение 4 часов по сравнению с теми, кто пил плацебо. Интервал QT - это количество времени, которое требуется желудочкам в сердце, чтобы подготовиться к повторной генерации. Если этот временной интервал либо слишком короткий, либо слишком длинный, сердце может начать работать неправильно. Аритмия может быть опасной для жизни.

Результаты исследования подтверждают предыдущие данные и показывают, что изменения интервала QT обычно сохраняются в течение четырехчасового периода мониторинга, а не являются кратковременным эффектом после употребления 32 унций энергетического напитка.

Исследователи также обнаружили статистически значимое увеличение систолического и диастолического артериального давления на 4-5 мм рт.ст. у участников, которые потребляли энергетические напитки.

«Мы обнаружили связь между потреблением энергетических напитков и изменениями в интервалах QT и артериальном давлении, которую нельзя объяснить кофеином. Нам необходимо срочно исследовать конкретный ингредиент или комбинацию ингредиентов в различных типах энергетических напитков, которые могли бы объяснить результаты, обнаруженные в наших клинических испытаниях», - сказал ведущий автор книги Сачин А. Шах, Pharm.D. - профессор фармакологической практики в Тихоокеанском университете Калифорнии.

Исследование является крупнейшим контролируемым исследованием влияния энергетических напитков на сердце и артериальное давление у молодых здоровых добровольцев. Оценки показывают, что около 30% подростков в возрасте от 12 до 17 лет в Соединенных Штатах регулярно потребляют энергетические напитки, что связано с увеличением числа вызовов скорой помощи и смертельных случаев.

«Энергетические напитки легко доступны и обычно потребляются большим количеством подростков и молодых людей, включая студентов колледжей. Понимание того, как эти напитки влияют на сердце, чрезвычайно важно», - сказала соавтор исследования Кейт О'Делл - профессор фармацевтики и директор экспериментальных программ в Школе фармацевтики и здравоохранения им. Томаса Дж. Лонга.

Исследование имеет ограничения: оно было разработано для оценки последствий кратковременного потребления энергетического напитка и не дает представление ни о долгосрочных эффектах, ни о последствиях повседневного потребления энергетического напитка. Кроме того, потребление энергетических напитков оценивалось в одиночку, при том, что весьма часто употребление энергетических напитков сочетается с другими веществами, такими как алкоголь. Наконец, в исследование были включены только здоровые люди в возрасте от 18 до 40 лет, и результаты могут отличаться в других группах населения.

«Люди должны знать о влиянии энергетических напитков на их организм, особенно если у них есть особые состояния здоровья, - сказал Шах. - Медицинские работники должны советовать определенным группам пациентов, например, людям с основным врожденным или приобретенным синдромом удлиненного интервала QT или высоким кровяным давлением, ограничивать или контролировать потребление этих напитков».

[Фото: Alexander Aldatov: ru.123rf.com]

Источник: www.eurekalert.org

аритмия повышение артериального давления сердце энергетические напитки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.