Материалы портала «Научная Россия»

«Элементы: замечательный сон профессора Менделеева», Аркадий Курамшин

«Элементы: замечательный сон профессора Менделеева», Аркадий Курамшин
АНОНС! В январе 2019 выходит книга Аркадия Курамшина «Элементы: замечательный сон профессора Менделеева». 

Новинка издательства АСТ

Аркадий Курамшин

«Элементы: замечательный сон профессора Менделеева»

Серия книг «Научпоп Рунета»

Серия «Научпоп Рунета» включает в себя книги молодых исследователей, желающих рассказать нам легко о сложном: о медицине, русском языке, физике, математике, химии и даже о космосе. Работы не перегружены сложными терминами, а, наоборот, наполнены жизненными интересными примерами и историями.

Книги, которые уже вышли:

Андреева Ю.И., Туркова К.Д. «Русский без нагрузки»

Зеленый Кот «Делай космос!»

Роузен Рафаэль «Математика для «гиков»

В январе 2019 выходит книга Аркадия Курамшина «Элементы: замечательный сон профессора Менделеева». Автор посвящает ее 150-летию Периодического закона. Он собрал воедино все 118 известных сегодня химических элементов, чтобы рассказать о них как о части науки, так и об их роли в нашей повседневной жизни.

Аркадий Искандерович – научный журналист, который пишет о химии, постоянно публикуется в журнале «Химия и жизнь», на порталах elementy.ru, Chemport.ru. Его фирменный стиль – рассказать просто о сложной науке химии, показать, что химия вовсе не является чем-то опасным, приправив это интересными историями из жизни химиков. Он сам упоминает в книге, что против нагрузки текста формулами и цифрами, упоминая фразу: «Каждая формула в научно-популярной книге сокращает число читателей вдвое».

Именно поэтому в главе про ртуть Вы найдете историю о том, сколько жизней было положено для того, чтобы позолотить купол Исаакиевского собора. В главе про таллий Вы с изумлением обнаружите, что Агата Кристи прекрасно разбиралась в химии, потому что работала помощником аптекаря и сестрой милосердия во время Первой мировой войны. Это позволило ей подробно описывать действия различных ядов, а позже и спасти своими детективами несколько жизней. А в главе про мышьяк познакомитесь с историей о том, что благодаря неверности одной дамы, в криминалистике до сих пор пользуются «пробой Марша» для обнаружения отравления этим химическим элементом.

Книгу Аркадия Курамшина сложно назвать законченной, ведь ученые до сих пор не могут дать ответ, конечна ли Периодическая система или по-прежнему будут появляться новые элементы.

«Многие считают, что знакомы с запахом хлора, зачастую считая своим долгом заметить, что или водопроводная вода пахнет хлором, или вода в бассейне пахнет хлором. Теме не менее, характерный для бассейнов запах – отнюдь не запах хлора, а запах трихлорида азота, который возникает в результате взаимодействия хлора с мочевиной. Откуда попадает в бассейн мочевина?»

«Популярность мышьяка как яда в древние времена связаны с тем, что симптомы отравления мышьяком напоминают симптомы холеры, что и позволяло маскировать смерть  от отравления под смерть от инфекционного заболевания. В 1836 году Джеймс Марш разработал для криминалистов качественную реакцию на мышьяк, известную как «проба Марша». Первым применением пробы Марша в судебной токсикологии стало рассматривавшееся в 1840 году дело об отравлении Шарля Лафаржа его супругой Мари. Судебному эксперту удалось с помощью пробы Марша установить смертельные дозы мышьяка в теле отравленного мужа даже после эксгумации».

«Купол Исаакиевского собора – самый большой позолоченный купол в мире. На него было израсходовано 100 кг золота. Позолота до сих пор украшает купол Исаакия, даже, несмотря на то, что во время блокады пришлось покрасить серой корабельной краской, чтобы лишить артиллеристов и летчиков врага такого яркого ориентира. Однако золочение купола Исаакиевского собора стоило жизни шестидесяти позолотчикам, отравившимся парами ртути. Поэтому иногда купол Исаакиевского собора называют «амальгамой на крови».

Отрывки из книги Аркадия Курамшина

«Элементы: замечательный сон профессора Менделеева»

анонс аркадийкурамшин наукадетям научпоп нескучнаянаука рунет сонменделеева увлекательноечтение химиядетям элементы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.