Материалы портала «Научная Россия»

Электронный архив работ Романа Вишняка

Электронный архив работ Романа Вишняка
Публика призывается помочь идентифицировать людей и даты на фотографиях культуры евреев Центральной и Восточной Европы до Холокоста.

Мемориальный музей Холокоста и Международный центр фотографии (США) открыли электронный архив фотографий Романа Вишняка и призывают посетителей сайта со всего мира помочь в идентификации мест и людей, изображенных на фотографиях.

Роман Вишняк — русско-американский фотограф еврейского происхождения, известен своими фотосъемками культуры евреев Центральной и Восточной Европы до Холокоста. По фотографиям довоенного мира видно, как сильно он отличается от стереотипного представления о жизни евреев: вместо строгих религиозных людей в традиционной одежде — театральные представления и женщины, спешащие по магазинам. Позднее, уже после II Мировой войны, 1940-х Вишняк фотографировал людей в лагерях для перемещенных лиц. В 1983 году по материалам этих съемок вышла знаменитая книга «Исчезнувший мир». 

При жизни Вишняка были напечатаны только 350 его фотографий, тогда как архив его негативов насчитывает до 9000 изображений. Среди фотографий хроники еврейской жизни попадается немало фотографий гормонов и клеток кожи — Вишняк был увлечен биологией и внес значительный вклад в развитие техники микрофотографии.

Сейчас весь архив Вишняка постепенно оцифровывается, а куратор проекта Майя Бентон (Maya Benton) хочет найти имена и истории людей, изображенных на фотографиях.

«У нас нет ни дат, ни подписей к большинству фотографий Романа Вишняка. А поскольку в это десятилетие пережившие Холокост уходят, мы считаем необыкновенно важным успеть восстановить их истории», — объясняет Бентон.

роман вишняк фотография

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий