Александр Сергеев и Максим РешетниковАвтор фото: Николай Мохначев / Научная Россия 

Александр Сергеев и Максим Решетников

Автор фото: Николай Мохначев / Научная Россия 

 

В субботу, 27-го марта прошла Экспертная сессия по стратегии низкоуглеродного развития России. Запись доступна на портале Научная Россия. В работе сессии принял участие министр экономического развития РФ Максим Решетников.

В 2019 году Россия подписала Парижское соглашение по климату, в соответствии с которым страны должны удержать рост глобальной средней температуры в пределах 1,5–2°Ϲ и сократить выбросы. Декарбонизация может нанести серьезный удар по экономике всех стран и компаний. Минэкономразвития РФ в развитие Парижского соглашения подготовило Стратегию долгосрочного развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.

К 2030 году в нашей стране выбросы парниковых газов должны сократиться на 70% (от уровня 1990 года) с учетом максимально возможной поглощающей способности лесов, а к 2050 году должны быть закрыты все предприятия, производящие парниковый газ.

Россия не может оказаться в стороне от глобальной декарбонизации, но при выполнении Соглашения должен быть учтен природно-ресурсный потенциал нашей страны. По занимаемой площади Россия – самое крупное государство в мире, почти половину ее территории занимают леса, которые поглощают углекислый газ. Задача ученых, Российской академии наук – дать высокоточное научное обоснование перехода на низкоуглеродные технологии без нанесения экономического ущерба нашей стране.

 

Научные доклады:

- Б.Н. Порфирьев, академик РАН, научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН: «Стратегия низкоуглеродного развития (СНУР) – Мир и Россия».

- Е.А. Ваганов,  академик РАН,  научный руководитель Сибирского федерального университета: «СНУР и экономико-экологические проблемы лесопользования».

- А.Л.Иванов,  академик РАН,  директор Почвенного института им. В.В. Докучаева: «Глобальный климат и почвенный покров – последствия для экономики России».

- В.Ф. Цибульский, советник президента НИЦ «Курчатовский институт»: «Ядерная энергетика в ХХI в. в контексте снижения климатических рисков».

Сообщения:

- «Развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в контексте достижения целей СНУР». Генеральный директор Acta Consult А.Е. Капылов.

- «Взгляд бизнеса на стратегию низкоуглеродного развития». Генеральный директор ПАО «ФосАгро» А.А. Гурьев и член советов директоров компаний «СУЭК» и «Еврохим» А.И. Мельниченко.

- «Регионы и стратегия низкоуглеродного развития». Сообщения представителей Нижегородской, Сахалинской, Калининградской областей.

 

Текстовая трансляция:

Александр Сергеев. Автор фото: Николай Мохначев / Научная Россия 

Александр Сергеев. 
Автор фото: Николай Мохначев / Научная Россия 

 

12:07 Александр Михайлович Сергеев, президент РАН, начинает Экспертную сессию. Приветствует собравшихся участников. 

"Мы проводим сегодня академическую сессию, посвящённую серьёзной проблеме, которая назревала давно, последние 2-3 десятилетия мы констатировали изменения климата. Были споры, что это какое-то локальное изменение. Но после роста парниковых газов, когда стабильно стала нарастать температура, и в нашей Арктике мы имеем в среднем сейчас +3 градуса, стало ясно, что это то, на что мы должны обращать внимание не только с точки зрения любопытного факта, а с точки зрения нашей реакции. Дело в том, что мы нашу природу перегрузили", - говорит Александр Сергеев. 

12:12 С приветственным словом выступает Максим Геннадьевич Решетников. Он подмечает, что сессия не только теоретическая, но и практическая: "Нам очень важен диалог и очень важно услышать разные точки зрения".

12:18 Александр Михайлович оглашает докладчикам имеющееся время: всего будет 4 доклада по 20 минут и несколько более коротких выступлений. Первый с докладом выступит Борис Николаевич Порфирьев, научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук, академик РАН. Тема доклада: «Стратегия низкоуглеродного развития (СНУР) – Мир и Россия»

Борис ПорфирьевАвтор фото: Николай Мохначев / Научная Россия 

Борис Порфирьев

Автор фото: Николай Мохначев / Научная Россия 

 

12:20 Борис Николаевич начал доклад с напоминания о ратификации Парижского соглашения и о том, какие трансформации произошли в направлении низкоуглеродного развития. 

12:23 Борис Порфирьев о стратегии социально-экономического развития с низким уровнем эмиссий парниковых газов. 

12:27 Докладчик рассказывает об уроках мирового опыта, императивах для российской стратегии социально-экономического развития с низким уровнем эмиссий парниковых газов: "Прежде всего, хотел бы обратить внимание на фразу, которая зафиксирована и в Рамочной конвенции и в Парижском соглашении, что стороны могут страдать не только от изменения климата, но также от воздействия мер, принимаемых в целях реагирования на него".

12:30 "Что очень важно: в экологическом плане основной упор, если говорить о выбросах, делается не на выбросы углекислого газа, а на выбросы метана и хлорфторуглеродов. Это очень и очень принципиально". 

12:32 Докладчик говорит о достижениях России, как климатически ответственного государства: "Хорошо известно о том, что к 2018 году было достигнуто снижение выбросов на 48%. По моим предварительным оценкам, на 2020 год - минус 56%, следом идёт только Великобритания - минус 51% в конце 2020 года. Поэтому цель 70%, которая поставлена на 30-е годы, никак нельзя считать не амбициозными..."

12:39 Борис Порфирьев о российской стратегии социально-экономического развития с низким уровнем эмиссий парниковых газов и основных сценариях.

12:43 Слово предоставляется академику РАН Евгению Александровичу Ваганову, научному руководителю Сибирского федерального университета. Тема доклада: "Стратегии низкоуглеродного развития (СНУР) и экономико-экологические проблемы лесопользования".

12:45 Евгений Ваганов рассказывает об одном из последних политических решений, которое было принято Европейской комиссией, который "затягивает" лесной сектор в мировой углеродный рынок.

12:47 Докладчик говорит о проблеме оценки бюджета углерода российских лесов (сектора ЗИЗЛХ), о том, какую часть бюджета углерода покрывают естественные леса, которые присутствуют на территории РФ, а также сравнении показателей с показателями других стран. 

12:50 Евгений Ваганов завершает доклад предложениями, которые были указаны на слайде, некоторые из них огласил: "Ясно, что нам надо серьёзно расширять включение комбинации наземных и дистанционных данных. Но также очень надо сработать вместе с нашими коллегами из Китая. Во-первых, у нас очень схожая задача, <...>. У них есть, чему поучиться, и они у нас могут многому научиться, тем более, что лесная наука, лесо-пожарная, дистанционная наука в Китае формировалась не без участия российских учёных и практиков"

12:53 Александр Михайлович  и другие участники сессии задают вопросы докладчику. 

Андрей ИвановАвтор фото: Николай Мохначев / Научная Россия 

Андрей Иванов

Автор фото: Николай Мохначев / Научная Россия 

 

13:02 Слово предоставляется Андрею Леонидовичу Иванову, директору Федерального центра "Почвенный институт им. В.В. Докучаева РАН". Тема доклада: «Глобальный климат и почвенный покров – последствия для России»

13:03 "Действительно, глобальная экономика и глобальный климат будучи отнюдь не синонимами 20-21 века, всё же - одни из основных обсуждаемых проблем цивилизационного значения, в том числе на влияние обеспечения продовольствия. Пандемия Covid-19 разом обострила назревшие проблемы глобализации, системно-финансовый и мировой кризис и природопользование. Сейчас окончательно понятно, что тенденции глобализации экономики, доминирующие последние десятилетия, оборачиваются глобальными проблемами и актуализировали обратно изоляционные процессы". 

13:12  Андрей Леонидович говорит об ужесточившем диктате со стороны ЕС к России. 

13:14 Докладчик о концепции структуры экосистем карбоновых полигонов: "Нужны методики закладки и ведения наблюдения за продуктивностью экосистем, при этом мы настаиваем на своих почвоведческий соображениях. Во-первых, следует учитывать и отстоять перед ЕС  позицию о том, что концепция карбоновых полигонов должна включать роль почв в регулирование цикла углерода в наземных экосистемах, включая потоки углерода в жидкой и газообразной фазах. Я уже говорил, что почва имеет в 6 раз больше углерода, чем растительность. Учёта изменения запасов углерода исключительно в растительности явно недостаточно. Если мы отстоим эту позицию, то у нас будет сильное конкурентное преимущество".

13:19 Александр Михайлович задаёт уточняющий вопрос о том, сколько углерода аккумулируется почвой. Продолжается обсуждение с другими участниками сессии. 

13:28 Министр экономического развития РФ Максим Решетников попросил Александра Сергеева и его коллег сформировать несколько системных предложений, одно из которых - предложение о единой системе мониторинга поглощения CO2 экосистемами с выделением отдельных категорий.  Как пояснил Максим Геннадьевич, проект должен быть не просто научного обеспечения, а, по возможности, научно-технологическим: с применением новых технологий, отработкой методов дистанционного мониторинга, с использованием в том числе информации из космоса и так далее. "Системный большой проект, который бы интегрировал данные, подходы, технологию, информацию, организационные методы, наведение порядка в лесном кадастре и других хотя бы в основных осях <...>. Мне кажется, такой большой проект, имеющий целью и мониторинг, и признание на международном уровне результатов этого мониторинга, мне кажется был бы крайне востребован", - говорит министр экономического развития РФ. 

12:34 Слово предоставляется Виктору Филипповичу Цибульскому, советнику президента Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», доктору технических наук. Тема доклада: "Ядерная энергетика в контексте снижения климатических рисков» 

12:35 "Отношение к ядерной энергетике немного специфичное. Мы потеряли ту доминирующую симпатию, которая была к ней в предыдущие годы, но тем не менее, ещё не всё потеряно".  Далее он говорит об энергоэффективности энерготехнологий и эмиссии парниковых газов, демонстрируя на слайде диаграмму для сравнения различных энергетехнологий, коэффициентах расчёта. На графике изображено: "Если вы вложили 1 киловатт в час в соответствующую отрасль, какой отклик вы получите, развивая эту технологию. По докладу международного аналитического агентства, ядерная энергетика занимает доминирующую позицию, но при всех скептических отношениях к этой части, мы сразу можем сказать, что для этого есть и объективные причины... ". 

12:48 Виктор Цибульский: "Те любовные отношения со всякими ветряными вещами, на мой взгляд и по данным серьёзных  публикаций, приведут ко многим опасностям экологического характера. Это не совсем простая технология, которая безвредна с точки зрения экологии. И не за счёт эмиссии парниковых газов, там есть другие механизмы, которые повлияют крайне негативно на развитие в перспективе. В этом смысле вопрос по атомной энергетике должен стоять в повестке дня, как бы ни  хотели мы от этого избавиться". 

13:53 Александр Михайлович благодарит за выступление и уточняет у спикера: "Атомная энергетика не включена в число "зелёных" энергетик, за это надо бороться. Кто у нас входит в союзники за то, чтобы вошла...?" Виктор Цибульский отвечает, что для России это Китай и Индия, страны с большой численностью населения. Помимо этого, США серьёзно работают в этом направлении.

Виктор Цибульский отвечает Максиму РешетниковуАвтор фото: Николай Мохначев / Научная Россия 

Виктор Цибульский отвечает Максиму Решетникову

Автор фото: Николай Мохначев / Научная Россия 

 

13:56 В обсуждение включается министр экономического развития РФ Максим Решетников: "Легко признать зелёным то, чего пока ещё нет, что пока в эксперименте. Наша задача защитить наши интересы, а они в том, чтобы как можно больше атомной энергии было признано "зелёной". Но, как мне кажется, ну международном уровне среди учёных, специалистов нужен глубокий предметный диалог. Наша основная задача сейчас - организовать этот диалог". 

13:58 Александр Михайлович предоставляет слово генеральному директору компании "Acta Consult" Анатолию Евгеньевичу Копылову. Тема доклада: «Развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в контексте целей СНУР». 

Анатолий КопыловАвтор фото: Николай Мохначев / Научная Россия 

Анатолий Копылов

Автор фото: Николай Мохначев / Научная Россия 

 

13:59 Анатолий Копылов начал выступление с коротких комментариев относительно зеленого статуса ядерной энергии, а также о безопасности ветряной энергетики. Затем он продолжил уже по своей теме и вопросе возобновляемых источниках энергии. 

14:07 "Есть разное отношение к возобновляемой энергетике в процессе декарбонизации, некоторые говорят, что это самый главный способ снизить углеродный след, другие говорят, что есть более эффективные способы, например, мы можем заниматься повышением эффективности функционирования тепловых электростанций, снижая таким образом выбросы и уменьшая углеродный след. Тем не менее, в подавляющем большинстве стран мира именно развитие возобновляемой энергетики рассматривается  как основной фактор снижения углеродных выбросов и других парниковых газов. В подтверждение могу привести, что по итогам 2020 года, фактически 90% всех вновь введённых мощностей генерации электрической энергии - это мощности возобновляемой энергии преимущественно - ветер и Солнце. И только оставшиеся 10% падают на все остальные технологии - атомную промышленность,  угольная энергетика, большая гидроэнергетика и так далее", - говорит Анатолий Копылов. Далее он рассказал о приоритетах развития ВИЭ в России.

14:11 Максим Решетников прокомментировал докладчика. 

14: 12 Выступает Борис Владимирович Левин, заместитель руководителя аппарата генерального директора ПАО «ФосАгро». Тема доклада: «Взгляд бизнеса на вопросы низкоуглеродного развития».

14:13 "Действительно, изменение климата ставит серьёзные преграды на пути к обеспечению  мировой продовольственной безопасности, как одной из ключевых целей устойчивого развития, объявленных в ООН - победе над голодом и нищетой. Мы понимаем, что как никогда ранее от бизнеса требуется активное вовлечение в процессы управления рисками, связанными с климатическими изменениями", - говорит Борис Владимирович.

14:23 Далее звучит доклад Сергея Анатольевича Твердохлеба, заместителя генерального директора АО «МХК ЕвроХим», ответственного секретаря комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию.

 14:25 "Очень отрадно, что обсуждение низкоуглеродной стратегии нашей страны вышло на самый высокий уровень науки",  - как пояснил докладчик, представителям бизнеса важно, что думают по этому ключевому вопросу люди науки.  Сергей Анатольевич утверждает, что потенциал реализации климатических проектов в России может доходить до 900 млн т CO2 в год. 

14:31 Звучит сообщение старшего вице-президента, руководителя блока «Риски» ПАО «Сбербанк» Джангира Азера оглы Джангирова. "Проблемы, обусловленные климатическими и экологическими рисками известны достаточно давно", на слайде: "Проблемы окружающей среде - взгляд финансиста". Как указывает Джангир Джангиров, существуют рейтинги устойчивого развития для компаний, которые характеризуют, насколько компании соответствуют в своей политике стандартам устойчивого развития, это влияет на принятие решений инвесторами и потребителями. Так, крупнейший облигационный фонд мира отказался одолжить деньги РЖД, учитывая не столько углеродный след РЖД, а то, что он создаёт добавленную стоимость в уголь. 

14:40 Выступает заместителя губернатора Нижегородской области Андрей Анатольевич Бетин. Тема доклада: «Регионы и вопросы низкоуглеродного развития». В своём выступлении он останавливается на вопросе Карбонового полигона в Нижегородской области и о вопросах, которые можно решить с его помощью, а также рассказывает об основных направлениях работы и научно-исследовательских программах в Нижегородской области. "В Нижегородской области сложились условия для создания карбонового полигона. Мы понимаем, какие для этого можно использовать площадки, у нас есть необходимые компетенции. Наш регион планирует стать одним из элементов общероссийской системы карбоновых полигонов. Мы уверены, что то, работа обязательно должна быть построена работа с международным  сообществом, что в свою очередь, позволит нам достаточно уверенно занимать позиции, в том числе в переговорах с ЕС". 

14:48 Выступает Вячеслав Владимирович Аленьков, заместитель председателя Правительства Сахалинской области. Доклад на тему: "О Сахалинском эксперименте по снижению выбросов парниковых газов". Он рассказал, почему именно Сахалин подходит для эксперимента. 

14:55 Выступает Дмитрий Александрович Кусков, министр экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области.

Александр Сергеев и Максим РешетниковАвтор фото: Николай Мохначев / Научная Россия 

Александр Сергеев и Максим Решетников

Автор фото: Николай Мохначев / Научная Россия 

 

14:59 Александр Михайлович Сергеев просит Максима Решетникова сказать несколько слов в завершение сессии. Максим Геннадьевич поблагодарил всех выступающих, особенно коллег от Российской академии наук: "У чиновников всегда стресс от общения с учёными, потому что часто они очень умно говорят, а чиновники ничего не понимают.  И по определению становится понятно, кто здесь не очень умный. Хочу сказать, что сегодня мне всё было понятно. Всё напрямую востребовано теми практическими задачами, которыми мы занимаемся. По большому счёту, это является основой всех наших концептуальных стратегических документов, которые мы сейчас будем дорабатывать, в том числе с учётом того, что мы услышали сейчас, что обсуждали до этого. Явно у нас с вами вырастает достаточно большой системный проект...", говорит министр экономического развития РФ.

15:04 Александр Сергеев поблагодарил Максима Решетникова за возможность проведения такого мероприятия: "Я прямо скажу, что это была наша совместная инициатива. Максим Геннадьевич её сразу развил. Работали несколько членов РАН для того, чтобы определить повестку дня, тех, кого привлечь. С учётом тех слов, что сказал министр экономического развития РФ, мы действительно должны будем откликнуться. Пожалуйста, все предложения, которые есть, мы будем аккумулировать, будем стараться, чтобы в ближайшее время появилась специальная программа. Как кто-то сказал сегодня, мы должны для страны иметь надёжного карбонового цифрового двойника, который бы точно давал информацию о динамике процессов, о том, что можно регулировать, чтобы наша страна двигалась по пути низкоуглеродной энергетики, низкоуглеродного будущего. Но, конечно, мы не должны забывать наши национальные интересы. И здесь роль нашей науки, я считаю, будет очень важной. Всем большое спасибо. Коллеги, за работу".

 

Трансляция завершена. Спасибо, что были с нами!