Материалы портала «Научная Россия»

Эксперимент воссоздал условия возникновения жизни

Эксперимент воссоздал условия возникновения жизни
Исследователи использовали мощный лазер, чтобы имитировать возможные обстоятельства возникновения жизни: результат подтверждил одну из популярных теорий абиогенеза.

Эксперимент, имеющий целью приблизить понимание процесса возникновения жизни, проведен биологом Сватоплуком Цивисом (Svatopluk Civis) из Института физической химии в Праге (Чехия), и его коллегами из международной группы ученых. В лабораторных условиях был воссоздан предполагаемый химический «бульон», который подвергся облучению мощным лазером. Он должен был сымитировать воздействие энергии падения астероида на Землю. В этих условиях, как считают ученые, и начали возникать важные строительные блоки жизни. Полученные результаты соответствуют одной из популярных теорий, хотя, конечно, они не дают прямых доказательств, что 4 млрд лет назад все происходило именно так. Результаты исследования опубликованы в PNAS.

Эксперимент показал, что возникновение жизни — не результат катастрофы, а закономерное следствие обстоятельств, сложившихся на планете и окружающей ее среде. Под воздействием лазера возникли все четыре исходных химических соединения, необходимых для синтеза рибонуклеиновой кислоты (РНК), служившей основой для более простых форм жизни, чем на основе более поздней ДНК. После этого этапа, несомненно, произошли еще некоторые малоизученные события, в результате которых появилась собственно жизнь, но важно, что в ходе эксперимента начальный потенциал был получен.

Один из руководителей проекта, биолог Сватоплук Цивис (Svatopluk Civis) из Института физической химии в Праге (Чехия) сообщил, что ученые, используя давление, облучение и другие операции с химической смесью смогли провести первый эксперимент по воссозданию начального этапа возникновения жизни. Они проверили гипотезу, согласно которой падение космического объекта запустило цепочку реакций, вызвавших появление органических соединений.

По словам исследователей в эксперименте применялся очень мощный лазер почти 500 м в длину, в ходе работы он нагревался до примерно 4200° C.

Наиболее ранние формы жизни совпадают по времени с т.н. периодом поздней бомбардировки Земли астероидами. Это время характеризовалось большим числом метеоритов в Солнечной системе, которые падали на планету чаще, чем сейчас — примерно в 10 раз.

Мнение критиков по поводу результатов амбициозного эксперимента разделилось. Стив Беннер (Steve Benner), известный молекулярный биолог из Флориды (США), отметил правдоподобность полученных выводов. В то же время Джон Сазарленд (John Sutherland) из Лаборатории молекулярной биологии в Кембридже (Великобритания) и ряд других исследователей призвали коллег не придавать результатам эксперимента слишком большое значение.

К слову, согласно альтернативной теории зарождения жизни, наша планета была «заражена» ею посредством кометы или астероида, на котором прилетели своеобразные «семена жизни». Работа Цивиса и его коллег попыталась доказать обратное — что вначале был «огонь жизни». Для этого потребовалось бы, чтобы сверхмощный взрыв от падения кометы или астероида разрушил молекулы сложных химических соединений, которые затем смогли перестроиться и дать начало органическим соединениям. Если проследовать дальше по шкале времени, то спустя некоторое время, аналогичная катастрофа привела к вымиранию динозавров.

Ранее портал Научная Россия уже рассказывал об исследованиях и открытиях в этой области. Например, о том, что в газовом облаке Стрелец B2, на удалении в 27 000 световых лет от нас, была обнаружена необычная молекула, которая может помочь ответить на вопросы о происхождении жизни на Земле. Немного позднее мы сообщали, что группа американских биохимиков впервые сумела создать в пробирке нуклеотид, способный к размножению. А совсем недавно мы рассказывали, как израильские ученые попытались воссоздать глобальную картину эволюционного происхождения белков.

Фото: AP Photo/Dagmar Civisova

происхождение жизни

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 9 декабря 2014 г. 16:39:11

    Самое интересное, что жизнь никогда не возникала. Ее в природе нет.
    Подробнее здесь: https://yadi.sk/d/WtHsVLyQdFpDJ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий