Ученые Новосибирского государственного технического университета НЭТИ предложили инновационный метод очистки почв от нефти и нефтепродуктов. Основой разработки стал защитный экран, который помогает быстро собрать смеси углеводородов после их разлива.

Существуют различные способы очистки загрязненных почв от нефти и нефтепродуктов: термические, биологические, механические, химические. Однако многие из них являются невыгодными с экономической точки зрения ввиду сложности исполнения и большой трудоемкости при эксплуатации. Сорбционный метод, относящийся к физическим методам, является недорогим и достаточно эффективным. К преимуществам сорбционного метода относятся: возможность удаления загрязнений различной природы практически до любой остаточной концентрации независимо от их химической устойчивости, отсутствие вторичных загрязнений и управляемость процессом.

«Ученые НГТУ давно работают в направлении, связанном с поиском эффективных и экономичных сорбентов, с помощью которых можно на ранних стадиях локализовать проливы нефти и нефтепродуктов. Мы одними из первых стали пропагандировать использование в качестве сорбентов то, что сейчас принято называть вторичными материалами, полученными на основе отходов производства и потребления. Мы экспериментально доказали, что это работает», — рассказал профессор кафедры инженерных проблем экологии НГТУ НЭТИ доктор технических наук, профессор Владимир Ларичкин.

По его словам, в реальности защитный экран представляет собой рулон из технического геотекстиля, внутри которого находится композит из естественных и вторичных материалов, таких как вермикулит агротехнический, опилки хвойных пород, отходы льна, технический силикагель, гидрогель и другое. Эксперименты показали возможность многократного использования техногенных отходов в качестве сорбентов для сбора нефтепродуктов при их аварийных разливах на твердую поверхность.

Размеры защитного экрана в готовом виде будут зависеть от задач индустриальных партнеров. «О формах и размерах экрана можно будет говорить только после того, как мы получим патент и разработкой займутся производители. Пока мы можем говорить об эффективности и простоте в применении защитного экрана, который можно использовать при разливах нефти и нефтепродуктов, причем не один раз», — подчеркнул профессор Ларичкин.

 

Информация предоставлена Управлением информационной политики Новосибирского государственного технического университета

Источник фото: ru.123rf.com