Материалы портала «Научная Россия»

Экономисты заключили договор о сотрудничестве со Словенией

Экономисты заключили договор о сотрудничестве со Словенией
Договор, подписанный двумя ВУЗами, включает создание совместной программы обучения в области экономики и финансовой стратегии.

Московская школа экономики МГУ и один из крупнейших университетов республики Словения, университет Приморска, заключили договор о сотрудничестве. Задачей этого соглашения, разработанного по инициативе словенской стороны, станет создание единого образовательного пространства для подготовки специалистов, адаптированных для работы в странах Евросоюза и России. 

Московская школа экономики действует как самостоятельный факультет Московского университета им. Ломоносова. Как главную концепцию своей работы и основу образовательных курсов она выдвигает классическую экономическую науку. Это наука академическая, с одной стороны, то есть основанная на детальном изучении достижений российской и мировой экономической мысли, с другой стороны — строго адаптированная к потребностям и проблемам современного общества. Университет Приморска, расположенный в городе Копер  — третий по возрасту из словенских университетов, в нем на шести факультетах проходят обучение около 5000 студентов. Девиз университета — «академическая творческая свобода, соответствие международным стандартам».  

Договор, подписанный МШЭ с факультетом менеджмента университета Приморска, включает создание совместной программы обучения в области экономики и финансовой стратегии на основе эконометрических и математических методов экономики; обмен преподавателями между факультетами на регулярной основе; организацию зимних и летних школ. Планируется также открыть совместный постоянно действующий семинар по актуальным проблемам экономики, привлечь к реализации проекта бизнес-структуры Словении и России.

Подписание соглашения состоялось в здании посольства республики Словения в Москве. С российской стороны его подписал директор МШЭ МГУ академик Александр Некипелов. Со словенской — ректор университета Приморска Драган Марусич (Dragan Marusic) и декан факультета менеджмента Матьяз Новак (Matjaz Novak).

«Это инициатива наших словенских коллег, — сказал собравшимся Александр Некипелов. — Они предложили нам наладить объёмное сотрудничество, связанное и с обменом студентов, и с поездками преподавателей для чтения курсов, и с обменом идеями и методиками. Некоторые наши курсы они хотели бы включить целиком в свою программу. Плюс ко всему у словенских коллег есть идея помимо сотрудничества в образовательной сфере сделать и нашу школу и свой факультет центрами кристаллизации для бизнеса, причём бизнеса не только Словении и России, но и окружающих стран — Италии, Австрии, республик бывшей Югославии».

Как отметили собравшиеся, инициатива республики Словения, нашедшая отклик у крупнейшего ВУЗа России, — важный шаг, говорящий о том, что сложная международная политическая обстановка не может помешать университетам двух стран строить надежное дружеское сотрудничество. Наука, образование и культура не имеют границ и находятся вне проходящих санкций, устанавливаемых политиками. Символично само географическое положение университета Приморска на исторической границе между странами Восточной и Западной Европы. Возможно, именно эта точка на карте станет местом формирования и становления новых связей экономик и бизнеса стран юга Европы. Объединение научного и образовательного потенциалов университетов обеих стран будет способствовать общему оздоровлению отношений, поискам путей выхода из сложных политических и экономических ситуаций.

александр некипелов московская школа экономики мгу университет приморска

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий