Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1746

Экологический волонтерский центр «Зеленый век» в Санкт-Петербурге

Экологический волонтерский центр «Зеленый век» в Санкт-Петербурге
ЭВЦ «Зеленый век» является победителем конкурса экологических проектов от Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

В последние годы вопрос состояния окружающей среды стал для нас максимально глобальным и острым. Формирование экологического сознания населения стало неотъемлемой частью для гармоничного существования человека, общества и природы. На борьбу с загрязнением и очищением окружающей среды направляется немало сил и средств. Но всё равно этот вопрос у нас будет открыт, и мы по-прежнему будем бороться за чистоту в природе. 

В 2015 году на территории Российского государственного гидрометеорологического университета был создан специализированный экологический волонтерский центр «Зеленый век», главной целью которого стало повышение уровня экологической культуры населения России. О создании и развитии научного проекта «Научной России» рассказала организатор и руководитель экологического волонтерского центра «Зеленый век» Алёна Игоревна Астафьева. «Основной деятельностью участников «Зеленого века» является экологическое волонтерство и экопросвещение с целью привлечения внимания к экологическим проблемам. В рамках работы проекта волонтеры проводят просветительские лекции и экоуроки для школьников и студентов Петербурга, фотоконкурсы о природе, экскурсии по заповедным территориям, организуют акции по раздельному сбору вторсырья и передаче его на переработку, успешно проходят программу учений по ликвидации нефтеразливов, выступают на научных конференциях. Волонтеры сами разрабатывают проекты и реализуют их. К примеру, одним из успешных проектов «Зеленого века» стала акция по сбору макулатуры «Бумага не мусор» (автор проекта: Анна Добрынина)», – говорит Алёна Игоревна Астафьева.

Алёна Астафьева - руководитель ЭВК "Зеленый век"

Алёна Астафьева - основатель ЭВЦ "Зеленый век"

По словам основателя проекта, ранее на площадке университета ещё никогда не велась настолько комплексная деятельность в сфере экологического просвещения, что говорит о его уникальности и успешном развитии. Что касается научных исследований в рамках проекта, то Алёна Игоревна говорит следующее:  «Акция по сбору макулатуры «Бумага не мусор». Она призван привлечь внимание к проблеме нерационального использования макулатуры как вторсырья. Проблема вырубки лесов в России остается актуальной. Вместе с ростом населения, повышением уровня жизни людей растет добыча, потребление природных ресурсов. Значительно увеличиваются объемы отходов производства и потребления», – отмечает Алёна Астафьева. По её мнению, одним из вариантов решения этой проблемы может стать грамотная организация системы рециклинга (утилизации). «За 5 лет своей работы ЭВЦ провел порядка 8 акций по сбору макулатуры. Было собрано около 13 тонн вторсырья, которое было отправлено на переработку. Результаты были представлены на научной конференции», – добавила руководитель центра. Алёна Астафьева рассказала о студентке экологического факультета РГГМУ и по совместительству волонтере «Зеленого века» Марии Шуваловой, которая представила научную статью на тему «Акции сбора макулатуры в РГГМУ: опыт и перспективы». Выступая с докладом на всероссийской научно-практической конференции «Современные проблемы гидрометеорологии и устойчивого развития РФ», Мария Шувалова представила результаты проведенных акций и обозначила значимость данного проекта. Статья опубликована в сборнике тезисов конференции. 

Название изображения

Алёна Астафьева поделилась результатами деятельности экологического волонтерского центра «Зеленый век» и рассказала о его дальнейших перспективах. «Студенты РГГМУ проявляют большой интерес к деятельности ЭВЦ «Зеленый век» и охотно становятся волонтерами центра, в том числе реализуя свои собственные проекты экологической направленности. За 5 лет существования проекта около 600 волонтеров приняли участие в деятельности «Зеленого века». ЭВЦ не раз становился участником и победителем всероссийских экологических программ и конкурсов. Деятельность «Зеленого века» была отмечена наградой Правительства Санкт-Петербурга – знаком отличия «За вклад в развитие добровольческой (волонтерской) деятельности в Санкт-Петербурге». Команда «Зеленого века» неоднократно была победителем всероссийских квестов Ассоциации «зеленых» вузов России, в результате чего «Зеленый век» стал частью ассоциации. Проект входит в топ-10 команд-победителей Всероссийской акции Recycleit-2018. ЭВЦ «Зеленый век» является победителем конкурса экологических проектов Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга в номинации «Добровольчество», победителем заочного этапа Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц в 2017 году, проводимого Росмолодежью, лауреатом Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2017» в номинации «Экологическое волонтерство». В планах на ближайшее время – вовлечь ещё большее количество людей в природоохранную деятельность», – говорит основатель центра Алёна Астафьева. 

Фото предоставлены Алёной Астафьевой.

 

макулатура очищение окружающей среды переработка проект российского государственного гидрометеорологического университета санкт-петербург утилизация экологический волонтерский центр зеленый век экология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.