В пятницу, 17 июня, в рамках деловой программы XXV Петербургского международного экономического форума состоялась панельная сессия Минприроды «Тенденции климатических изменений и управление рисками в Арктике». На ней Николай Шабалин, специальный представитель по морской активности в Арктическом регионе, руководитель Центра морских исследований МГУ, представил Программу регулярного экологического мониторинга Северного морского пути (СМП).

При планируемом развитии Арктики и превращении Северного морского пути в круглогодичный транспортно-логистический маршрут приоритетными целями становятся экологическая безопасность, соответствие российским и международным экологическим стандартам и лучшим природоохранным практикам, а также постоянный контроль за состоянием прилежащих к СМП водных и наземных арктических экосистем.

«Существующие программы экологического мониторинга в акватории Российской Арктики сфокусированы на отдельных компонентах среды или акваториях и не охватывают весь СМП. Отсутствие интегральной и систематической оценки, единой базы данных, а также недостаточность систематизированных публичных данных о состоянии окружающей среды в акватории СМП на международном уровне тормозят развитие как транзитного судоходства, так и всего Арктического региона в целом», — отмечает Николай Шабалин.

Совместный проект ЦМИ МГУ и Госкорпорации «Росатом» по комплексным исследованиям и мониторингу надводной и подводной экологической безопасности СМП стал первым шагом на пути безопасного для окружающей среды развития региона. В рамках проекта был реализован обширный комплекс мероприятий, включающий в себя сбор и анализ фондовых данных предыдущих исследований, пилотный экологический мониторинг на 50 комплексных станциях и пилотный спутниковый мониторинг судовой нагрузки и загрязнений на протяжении всей акватории СМП, лабораторные исследования и камеральную обработку полученных данных. Не менее важным стало формирование международной группы экспертов (МГЭ) из ведущих российских и зарубежных научно-исследовательских институтов, международных ассоциаций и общественных организаций в сфере морской экологии и сохранения биологического разнообразия. Цель работы МГЭ заключалась в экспертной оценке программы и результатов экологического мониторинга, анализ основных угроз и воздействий на окружающую среду.

Итогом проекта стала разработка рамочной программы регулярного мониторинга акватории СМП. В ней содержатся принципиальные рекомендации по выбору объектов и параметров экологического мониторинга, методам исследований и планам реализации работ. Программа также предусматривает механизмы определения подсистем экологического мониторинга, причем как по типам экологических работ, так и по типам сбора информации. Не менее важной частью программы является ее интеграция с существующими российскими и зарубежными системами, а также разработка типовых протоколов проведения экологического мониторинга и описание требований к хранению и интерпретации полученных данных.

«За девять месяцев работы над проектом команда из более чем 60 человек из 15 организаций России и Европы разработала первую специализированную для применения в арктических морях программу комплексного экологического мониторинга. Ее реализация позволит обеспечить ответственное экологическое природопользование и устойчивое развитие Северного морского пути. Мы уже получили ряд положительных рецензий от ведущих научно-исследовательских российских и европейских организаций, что говорит о высокой оценке программы среди представителей российского и зарубежного экспертного сообщества», — рассказывает Николай Шабалин.

Дальнейшая работа по проекту подразумевает разработку детализированных программ и методологий для каждого из направлений мониторинга акватории СМП совместно с экспертным сообществом, продолжение работ по ежегодным натурным наблюдениям, а также разработку и тестирование цифровых сервисов для мониторинга судовой загрузки и загрязнений акватории СМП.

 

Информация предоставлена пресс-службой МГУ

Источник фото: msu.ru