Материалы портала «Научная Россия»

Екатерина Гризанова - самый молодой лауреат президентской премии

Екатерина Гризанова - самый молодой лауреат президентской премии
Единственная девушка среди лауреатов получила премию за открытие новых механизмов устойчивости насекомых — вредителей сельского и лесного хозяйства к биоинсектицидам

Екатерина Гризанова - ведущий научный сотрудник лаборатории биологической защиты растений и биотехнологий Новосибирского государственного аграрного университета. Самый молодой лауреат президентской премии в области науки и инноваций открыла новый механизм устойчивости насекомых-вредителей к биоинсектицидам на основе бактерий Bacillus thuringiensis.

«Существуют химические инсектициды, на основе химии, которые распыляют на грядки. И существует биологическая защита растений. Эти препараты экологически безопасны, они не накапливаются в почве и не попадают в продукты питания», – пояснила Екатерина Гризанова.

Проблема заключается в том, что со временем насекомые привыкают к новым бактериям, и препараты становятся неэффективными. Екатерина первой в мире открыла механизмы, которые формируют устойчивость у насекомых. Теперь эти механизмы можно разрушать, и больше не пользоваться пестицидами для защиты урожая.

«Когда мы изучали влияние бактерий на насекомых, мы отбирали устойчивых насекомых — тех, которые при заражении выздоровели. Мы их собирали, получали следующие поколение. Следующих снова заражали бактериями и снова получали новое поколение. Таким образом мы вывели устойчивую линию, а потом стали их изучать, за счёт чего они такие устойчивые. Изучив эти механизмы, мы можем совершенствовать и создавать новые биологические препараты - на основе бактерий, которые очень высокоспецифичны только по отношению к насекомым. Поэтому не страдает природа, не страдают птицы, рыбы, почва. Таким образом, мы будем совершенствовать и создавать новые биопрепараты, которые будут давать нам экологически чистую продукцию», - рассказала биолог.

По традиции все лауреаты получат не только дипломы, но и денежное вознаграждение – два с половиной миллиона рублей. А со следующего года мотивации заниматься наукой будет в два раза больше: премия будет составлять уже пять миллионов. В этом году премия будет вручена в десятый раз. По традиции, имена новых лауреатов объявляются ежегодно в преддверии Дня российской науки, отмечаемого 8 февраля. Премия в области науки и инноваций для молодых ученых присуждена также Ивану Оселедцу за создание прорывных вычислительных технологий решения многомерных задач физики, химии и биологии, Евгению Горлову и Виктору Жаркову за разработку и реализацию лазерно-локационного метода обнаружения сверхнизких концентраций взрывчатых веществ в воздухе и на поверхностях и Вячеславу Дячуку за открытие новых механизмов развития нервных систем беспозвоночных и позвоночных животных.

Источник: news.ngs.ru

екатерина гризанова новосибирский государственный аграрный университет премия президента в области науки и инноваций для молодых учёных

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.