Материалы портала «Научная Россия»

Джазовый репертуар гренландских китов постоянно обновляется

Джазовый репертуар гренландских китов постоянно обновляется
Сотрудники Университета Вашингтона изучили 184 аудиозаписи уникальных песен гренландских китов, сделанные с 2010 по 2014 годы, - сообщает портал Phys.org.

Сотрудники Университета Вашингтона изучили 184 аудиозаписи уникальных песен гренландских китов, сделанные с 2010 по 2014 годы, - сообщает портал Phys.org.

«Если горбатый кит исполняет песни, близкие к классической музыке, то гренландский предпочитает джаз, - заметила ведущий автор исследования, океанограф Лаборатории прикладной физики Университета Вашингтона Кейт Стаффорд. – Звучание более свободное. Кроме того, прослушав записи песен, исполняемых гренландскими китами в течение четырех зим, мы не нашли ни одной повторяющейся – репертуар обновлялся каждый сезон».

Стаффорд записывала звуки китов по всему мировому океану для отслеживания и изучения особей. Впервые она зафиксировала пение гренландских китов в 2007 году. В своем предыдущем исследовании шпицбергенских китов у западной Гренландии в 2012 году она сообщала, что киты постоянно пели в течение зимнего сезона размножения – первый признак здоровой популяции.

«Когда мы ставили гидрофон, мы надеялись услышать хотя бы несколько звуков, - писала Стаффорд в предыдущем исследовании. Прослушав записи, мы поразились: киты громко пели 24 часа в сутки, с ноября по апрель, и это были сотни разных песен».

Новое исследование на основании расширенного списка записей подтверждает, что киты постоянно поют в течение зимнего сезона и что их песни никогда не повторяются.

Пение животных  – это не просто крик, зов, это отчетливые сложные музыкальные фразы, которые требуют изучения. Так, многие птицы и млекопитающие используют песни, чтобы идентифицировать себя как индивидуальность или как члена группы. Китам, обитающим в трехмерном пространстве, пение помогает ориентироваться, общаться, находить пищу. Однако остается много невыясненных вопросов: только ли мужские особи поют, могут ли киты делиться песнями друг с другом, и самое главное – почему мелодия песен всегда разная. Стаффорд назвала вопрос постоянного обновления репертуара гренландских китов «великой тайной поведенческой экологии».

Строятся предположения, что новизна песен предполагает некое преимущество для особи. Новые мониторинговые технологии скоро смогут объяснить, как киты становятся такими виртуозными музыкантами, - надеется Кейт Стаффорд: «Гренландские киты - превосходные животные: они могут жить 200 лет, у них самое крупное среди китов тело и самый длинный ус, они могут прорываться сквозь льды… Они научились делать все эти удивительные вещи в процессе эволюции. Я не знаю, почему они так удивительно поют, но на это должна быть причина».  

 

гренландский кит пение китов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.